Войти в почту

Возможности комплексных инноваций

Оглядываясь назад, Адам говорит, что инновации превратили худшую часть его полей в лучшую. Фермер Шрерс вложил в новые технологии около 3000 австралийских долларов. И только одна экономия на удобрениях полностью перекрыла все затраты. Кроме этого, качество урожая улучшилось примерно на треть. До внедрения новых технологий фермер продавал как высококачественный лишь 70% урожая. Через два года после начала эксперимента уже 98% урожая овощей закупалось у него как высококачественная продукция.

Возможности комплексных инноваций
© АГРОXXI

Точное земледелие

Адам Шрерс выращивает сельдерей, лук-порей и другие овощные культуры. Именно их возделывание перевели на технологии точного земледелия. Все работы «по-новому» проводились на демонстрационном участке площадью 24 акра (9,71 га) на ферме Адама Шрерса «Кора Линн», примерно в 80 км к юго-востоку от Мельбурна. В качестве основной задачи во время испытания были указаны эффективное управление питанием культур, оптимальная ирригация, мониторинг насекомых-вредителей, контроль за состоянием почвы.

В рамках технологии точного земледелия было проведено картографирование «Кора Линн», проводился регулярный отбор проб почвы, применялось дифференцированное внесение удобрений, дистанционный мониторинг насекомых-вредителей, феромонные ловушки с камерами, а также беспилотные летательные аппараты.

Дифференцированное питание

Первые пробы почв на демонстрационном поле показали, что ситуация на разных участках существенно различается. Были участки с бедными почвами, с выраженным дефицитом основных элементов питания, были и более благополучные. Составив карту демонстрационного поля, фермер при поддержке специалистов компании Hort Innovation, разработал программу подкормок. Программа питания была рассчитана для каждого участка отдельно. Важно было точно внести удобрения там, где в этом нуждались почва и культура.

Замеры и анализ почв после внесения удобрений показал, что основные показатели качества пашни выровнялись. Так, уровень рН увеличился с 5,2 до более высокого 6,3. Этот показатель почти идеален для получения хорошего урожая сельдерея. Увеличилось и почти пришло в норму количество калия, магния, фосфора и натрия.

Карты дифференцированного внесения удобрений показали, что на второй год эксперимента разница в количествах вносимых удобрений заметно снизилась. Если в первый год сульфат калия вносили на разных участках от 0,5 до 500 кг/га (общее количество - 2061 кг), то на второй год разброс по этому показателю сузился: от 250 до 500 кг/га (общее количество - 1163 кг). Нормы извести варьировались от 0 кг/га в районах с оптимальным рН до более чем 11 кг/га в проблемных местах на севере в 2018 году. А в 2019 году на некоторых участках известковать почву уже не понадобилось, состояние проблемных, закисленных участков заметно улучшилось.

Кроме того, стала лучше и общая текстура почвы, снизилась соленость и содержание воды в почвенном профиле. Почва, которая прежде была причиной снижения урожайности из-за переувлажнения или уплотнения, на этот раз обеспечила высокую отдачу.

Неожиданным и приятным результатом для фермера и команды экспертов стало снижение уровня Pythium spp (до умеренных уровней) и Rhizoctonia spp - возбудителей заболеваний всходов и гнили семян. Пока непонятно, почему снизился уровень патогенов. Возможно, сказался весь комплекс примененных мер, а может быть это стало следствием изменения уровня влажности почвы и сроков посадки.

Дистанционное выявление вредителей

Более точное управление питанием и дренажем обеспечило сельдерею оптимальные условия для поглощения питательных веществ в течение летнего вегетационного периода. Оставалось защитить культуру от вредителей.

Команда на пробном участке использовала и откалибровала ловушку для насекомых для дистанционного мониторинга. Одним из преимуществ дистанционного мониторинга стало раннее выявление относительного давления вредителей и указание на сроки и продолжительность полетов, которые с годами менялись в регионе.

Это обеспечивало экономию времени. Но фермер все же добавил к новым технологиям обычную традиционную «визуальную разведку», дополнительно осматривая участки поля, чтобы правильно и вовремя идентифицировать виды вредителей и предпринять меры борьбы с ними.

От уборки до упаковки

Пожалуй, самым убедительным результатом эксперимента с применением инноваций в комплексе стал урожай на второй год. Адам Шрерс и его команда отметили, что сельдерей с демонстрационной площадки в 2020 году побил все предыдущие достижения фермы – растения были более однородными и качественными. Это обеспечивало более легкую сортировку и упаковку сельдерея персоналом, а также возможность поставлять клиентам более привлекательный продукт. «Имея более однородный размер, мы также подняли нашу доходность в целом, - отмечает Адам. – «Однородность урожая означает, что нет более мелких растений, которые идут на более дешевый рынок».

Адам теперь хочет пойти еще дальше и распространить опробованные новые технологии на другие поля. Инновации в его хозяйстве теперь станут ежедневной практикой.

Реальный проект

Проект «Почвенное богатство и комплексная защита сельскохозяйственных культур», в котором участвовала овощеводческая ферма Адама Шрерса, был осуществлен при поддержке компании RMCG и Института прикладных садоводческих исследований австралийской овощной промышленности. Проект был профинансирован компанией Hort Innovation за счет специальных сборов (на исследования и разработки технологии выращивания овощей), а также финансирования австралийского правительства.

Пожалуй, именно такой – комплексной - поддержки не хватает многим сельхозпроизводителям при освоении новых технологий. В том числе, в России. Редакция газеты опросила своих читателей – готовы ли они принять участие в тестировании новых технологий в своих хозяйствах, если получат полное научное сопровождение и частичное финансирование работ.

Александр Шишкин, фермер, Свердловская область: - Мне было бы интересно в таком проекте поучаствовать. Только пока я не вижу в России тех, кто готов вкладывать ресурсы в освоение фермерами новых технологий.

Сергей Алексеев, фермер, Оренбургская область: - Я бы поучаствовал в таком проекте, если бы был толковый куратор. Мы многие «варимся в своем соку». Практика у нас довольно далеко отстоит от инновационных разработок. Мы о них только читаем или узнаем в разговорах. Было бы интересно опробовать их в работе, тем более вот так – комплексно.

Полагаем, что создание и реализация такого проекта в России на федеральном уровне было бы полезнее создания очередных «дорожных карт» и прочих «бумажных» инициатив, которые вряд ли массово приведут на российские поля передовые технологии.

Елизавета Поспелова

При подготовке статьи использована информация Future Furming