В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученые-космологи допустили существование неизвестной темной энергии

Международная команда физиков и космологов во главе с профессором Мартином С. Слотом из Университета Южной Дании выдвинула гипотезу, предполагающую существование нового типа темной энергии, неизвестного науке. Исследование опубликовано в журнале Physical Review.
Ученые допустили существование неизвестной темной энергии
Фото: pixabay.compixabay.com
Большинство астрофизиков разделяют мнение, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад, а затем начала расширяться, и до сих пор этот процесс продолжается. Однако измерение темпов расширения дает разные результаты, что заставляет ученых сомневаться в инструментарии или в самой теории.
Когда физики высчитывают скорость расширения Вселенной, они основываются на предположении, что она состоит из темной энергии, темной материи и обычной материи. До недавнего времени все наблюдения подтверждали эту модель, но теперь это уже не так. Противоречия в результатах стали возрастать, когда ученые обратили внимание на последние данные измерений сверхновых и реликтового излучения. Два этих метода дают разную скорость расширения.
«В нашей модели мы обнаружили, что, если в ранней Вселенной был новый тип темной энергии, она могла бы одновременно и без противоречий объяснить и реликтовое излучение, и измерения сверхновых», – сказал Мартин Слот, профессор Университета Южной Дании.
Согласно расчетам авторов, если заложить в модель такой фазовый переход темной энергии, складывается целостная непротиворечивая картина, при которой на определенном этапе эволюции Вселенной скорость ее расширения меняется.