В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученые: Дети, проводящие много времени за компьютером, склонны к перееданию

Ученые: Дети, проводящие много времени за компьютером, склонны к перееданию
Фото: Kadara.ruKadara.ru
Согласно данным нового национального исследования в США, чем больше времени ребенок в возрасте 9-10 лет проводит уткнувшись в экран, тем с большей вероятностью у него возникнет компульсивное переедание – желание слопать все подряд.
Расстройство выглядит как употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени, чувство потери контроля во время закладывания в себя еды, и следующее за всем этим чувство стыда или вины. Штука небезопасная и даже может быть опасна для жизни, поскольку приводит к ожирению, диабету и проблемам с сердцем.
pxhere.com
Подобное расстройство – самый распространенный вариант нарушения пищевого поведения в , и у его обладателей не всегда есть проблемы с лишним весом, но они часто объедаются в одиночестве или тайком до такой степени, что некоторым просто становится плохо.
«Дети могут быть более склонны к перееданию, когда отвлекаются перед экранами. Кроме того, они могут видеть больше рекламных объявление о еде, и просмотр телевизора выливается в употребление чрезмерного количества пищи и потерю контроля над собой», — заявил Джейсон Нагата из Калифорнийского университета.
Чтобы выяснить, как это работает, ученые проанализировали данные 11 025 детей в возрасте 9-11 лет, которые участвуют в крупнейшем долгосрочном исследовании развития мозга в США, и собрали информацию за 3 года. Респондентов опросили о 6 различных вариантах времяпрепровождения перед экраном, включая телевидение, социальные сети и текстовые сообщения, а их родители рассказали о переедании, в том числе о его частоте и связанных с этим переживаниями.
Результаты оказались, мягко говоря, не утешающими — каждый дополнительный час, проведенный в соцсетях, увеличил эту вероятность на целых 62%, а непрерывный просмотр телепередач и фильмов – на 39%.
Ученые считают, что проблема слишком серьезна и пускать на самотек ее нельзя – родители должны регулярно говорить со своими детьми об использовании экранного времени и по возможности сокращать его настолько, насколько это возможно.