В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названы три варианта развития событий, если астронавт улетит в космос

Выход астронавта в открытый космос — это одна из самых экстремальных вещей, которыми когда-либо занимался человек. Честь первым совершить такой подвиг досталась советскому космонавту . Сейчас выход за пределы станции является одной из регулярных процедур, однако это не убавляет его опасности. Главным страхом для астронавта остается риск оторваться от страховочного троса и улететь в открытый космос. Что происходит, если это все-таки случилось? Есть три варианта развития событий.
Названы три варианта развития событий, если астронавт улетит в космос
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Искусственный спутник Земли
В случае, если страховка оборвалась, будет достаточно оказаться в полуметре от станции, чтобы человек стал обречен. В невесомости его тело будет продолжать бесконечное движение, медленно вращаясь вокруг своей оси.
Траектория движения будет зависеть от последнего толчка, который совершил космонавт. Дальнейшие движения конечностями никак не влияют на скорость и его курс. Находясь в орбите Земли тело в скафандре станет настоящим искусственным спутником Земли — уже несколько лет таковым является сумка с инструментами, упущенная одним из астронавтов, которая летает вокруг планеты.
Сгореть или задохнуться
В том случае, если последний толчок направил космонавта в сторону Земли, то через некоторое время он окажется в зоне гравитации и начнет падать. Пролетая через плотные слои атмосферы, он скорее всего сгорит, поскольку скафандр не рассчитан на такие условия.
Если толчок сделает астронавта «искусственным спутником», то для жизни у него остается запаса кислорода примерно на 4,5 часа. Но, к сожалению, он бесполезен, если человек достаточно далеко отлетел до станции. Существуют реактивные ранцы, при помощи которых можно попытаться изменить направление движения. Однако велика вероятность врезаться в станцию и повредить скафандр об острые элементы обшивки.
Страховочная лебедка
Единственным и эффективным средством спасения для оторвавшегося от станции космонавта остается страховочный трос. Без него запрещено покидать корабль.
Ранее осуществлялись попытки создать устройство для вылавливания космонавтов, но эта идея сошла на нет.
Случались ли такие случаи?
Официально за всю историю полетов в космос подобные трагедии не происходили. Однако истории со свободным полетом на страховочном тросе все-таки случались.