В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Боты оказались серьезной угрозой для Telegram

Защитить свои данные от Telegram-ботов практически невозможно, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
Боты оказались серьезной угрозой для Telegram
Фото: ТАССТАСС
Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency напомнил, что мы живем во времена цифровизации, а базам данных с личной информацией свойственно утекать. По словам эксперта, необходимо «задумываться о цифровой гигиене» и не ставить на все коммуникации один и тот же пароль.
В свою очередь, директор по коммуникациям Евразийского банка развития Артур Борцов заявил, что проблема связана не с Telegram, а с наличием рынка торговли данными. Он подчеркнул, что базы данных формируются из информации, почерпнутой из десятков и даже сотен мест.
«Важно регулярно менять пароли, делать их криптостойкими, соблюдать цифровую гигиену, не оставлять геометки, не сообщать широкому кругу лиц о своем местонахождении, не брать кредиты в непроверенных организациях, и, безусловно, не публиковать фотографии документов, особенно паспорта», - сказал Борцов.
Ранее газета «Коммерсант» написала, что в 2020 году в Telegram активизировалось создание ботов, которые за деньги предоставляют подробную информацию практически о любом человеке. Отмечается, что механизмов противодействия таким сервисам ни у граждан, ни у государства пока нет.