В Израиле выпустили первый лабораторный стейк
Крупная израильская компания-производитель искусственного мяса Aleph Farms представила лабораторный стейк рибай. Об этом сообщает VegNews. Новинка выпущена в рамках нового стартапа компании при сотрудничестве с факультетом биомедицинской инженерии Израильского технологического института «Технион». Это первый в мире стейк, созданный в лабораторных условиях. По форме, виду и текстуре он напоминает настоящий рибай, но выращен из генного материала коровы. Производители заверяют, что по вкусовым качествам стейк также ничем не отличается от настоящего. Вначале специалисты Aleph Farms собрали четыре настоящие клетки животного (мышечную ткань, жир, кровь и вспомогательные клетки), которые затем были клонированы и доращены в лаборатории. Они послужили своего рода «чернилами» для 3D-принтера, из которых на нём и был напечатан стейк. На все технологические операции ушло три недели. Глава компании Дьдье Тубиа рассказал, что новый продукт пока более тонкий и менее жирный, чем настоящее мясо, но в ближайшее время эта проблема будет решена в новом ассортименте. По его мнению, проект способствует переходу глобальной продовольственной системы «к более устойчивому, справедливому и безопасному миру». Первую версию своего культивированного стейка малого размера компания представила ещё в 2018 году, а ещё через год вырастила его на базе МКС. В декабре прошлого года новинку лично продегустировал премьер страны Биньямин Нетаньяху, который остался доволен качеством. За три года производители увеличили размер стейка и адаптировали его для массового производства. Тогда же Aleph Farms начала производство альтернативного мяса в Японии в рамках сотрудничества с Mitsubishi Corp. (предоставила техническую помощь проекту). Сейчас компания занимается производством нового продукта на экспериментальном заводе, который официально запустят в следующем году. В ближайшие три года она планирует поставлять новинку в крупные торговые сети США. Сейчас она ожидает соответствующего одобрения от министерства сельского хозяйства страны. О планах выходить на другие рынки в компании пока не сообщают. За счёт нового проекта Израиль может стать второй в мире страной, где будет разрешена продажа лабораторного мяса. Пока единственным таким государством является Сингапур. Кроме того, компания будет конкурировать с такими ставшими уже популярными в этой отрасли производителями как Impossible Foods, Beyond Meat и другими. Однако её деятельность может вызвать и недовольство ценителей настоящего мяса.