Войти в почту

Стартерные удобрения и самые главные ошибки

О самых распространенных ошибках при внесении стартерных удобрений рассказывают специалисты из Государственного университета Миссисипи, США, Ларри Олдхэм и Эрик Ларсон.

Стартерные удобрения и самые главные ошибки
© АГРОXXI

Ожог удобрений

Если удобрения вносятся вместе с семенами или очень близко с ними при посеве, возможен ожог.

Многие удобрения представляют собой соли, которые при внесении растворяются в соответствующих ионах в почвенной воде. Представьте себе поваренную соль NaCl, которая растворяется в воде на соответствующие положительные и отрицательные ионы Na + и Cl-. Это растворение создает перепад давления, поэтому вода перемещается из корней растений в окружающую почву (то есть осмос). Растения могут увянуть, почернеть и погибнуть от недостатка воды. Это называется ожогом от удобрений и может привести к значительной потере всхожести.

Такая ситуация в традиционном разбрасывании удобрений происходит редко, так как они распределяются по большей площади.

Точно так же стартовое удобрение с полосами на 5 см выше и на 5 см ниже - это метод, разработанный для предотвращения контакта с проростками. Следует использовать хорошо растворимые удобрения с низким солевым индексом, такие как полифосфат аммония (10-34-0) или ортофосфаты. Розничные торговцы и консультанты должны быть знакомы с соответствующими рекомендациями для этих приложений.

Отравление аммиаком

При использовании некоторых азотных удобрений существует дополнительный риск травм, чем можно ожидать от одного лишь содержания соли, если при внесении в почву выделяется аммиак.

Аммиак токсичен и может свободно проникать в клетки растений.

Мочевина, КАС, тиосульфат аммония и диаммонийфосфат (DAP) представляют больше проблем, связанных с аммиаком, чем MAP, сульфат аммония или нитрат аммония.

Выделение аммиака может быть ускорено за счет более высоких значений pH либо в основной массе почвы, либо в результате реакции вблизи внесенных удобрений.

Погода и почвы важны

Почвенные условия важны для определения того, почему травмы могут возникать в одни годы, а не в другие.

Повреждение урожая наиболее вероятно, когда сеянцы, выращенные на песчаных почвах с низким содержанием органических веществ, подвергаются непосредственному воздействию удобрений.

Сухая погода увеличивает вероятность травм. Во влажных почвах соли удобрений разбавляются путем диффузии вдали от полосы, но в сухих почвах диффузия не происходит. Концентрированное удобрение увеличивает риск ожога.

Почвы с низкой катионообменной способностью, имеющие грубую структуру и низкое содержание органических веществ, меньше реагируют с удобрениями, чем почвы с более высокой катионообменной способностью (мелкозернистые).

Температура почвы также является частью проблемы, поскольку в холодных почвах корни растут медленнее, и они дольше подвергаются воздействию более высокой концентрации удобрений.

(Источник: www.farmprogress.com. Авторы: Ларри Олдхэм и Эрик Ларсон, Государственный университет Миссисипи).

АГРОXXI: главные новости