В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Австралийские ученые научились прокладывать дороги из медицинских масок

Исследователи из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) в австралийском представили новый дорожно-строительный материал, созданный из одноразовых масок для лица. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Science of The Total Environment.
Ученые научились строить дороги из медицинских масок
Фото: ReutersReuters
Новый материал представляет собой смесь измельченных одноразовых масок для лица и обработанного строительного мусора. Оказалось, что маски превращают бетон в более пластичный материал, который можно использовать как основу дорог и тротуаров.
Для одного километра дороги с двумя полосами движения требуется около трех миллионов масок. Это предотвращает попаданию 93 тонн отходов на свалку и решает проблему экономики замкнутого цикла для отходов, образованных из-за пандемии COVID-19.
Австралийские ученые подчеркивают, что это первое исследование, которое касается вопроса изучения потенциальных применений одноразовых хирургических масок для гражданского строительство.
Отмечается, что использование средств индивидуальной защиты резко возросло в период пандемии коронавируса. Ежедневно в мире используется около 6,8 млрд одноразовых лицевых масок.
Ранее стало известно, что на базе Тульского государственного университета будет создан Инновационный научно-технический центр (ИНТЦ) «Композитная долина».