В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фигуранта дела о нападении на росгвардейца в 2019 году освободили по УДО

, 29 янв - РИА Новости. Волжский городской суд в удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Егора Лесных, осужденного за применение насилия к сотруднику во время несанкционированной акции в Москве 27 июля 2019 года, сообщил РИА Новости его адвокат Эльдар Гароз.
В декабре 2019 года Мещанский суд Москвы приговорил Лесных к 3 годам колонии за нападение на Росгвардейца. Подсудимый утверждал, что оказался на митинге случайно. В ноябре 2020 года кассационный суд перевел Лесных в колонию-поселение.
"Суд удовлетворил мое ходатайство об освобождении, так как характеристики у Егора положительные, колония не возражала. Потерпевшие также не возражали", - сказал РИА Новости юрист.
Решение вступит в законную силу через 10 дней, если оно не будет обжаловано, то Лесных должны выпустить, добавил адвокат.
По данным следствия, на несогласованной акции 27 июля 2019 года в Москве трое молодых людей, "реализуя внезапно возникший преступный умысел, действуя умышленно и группой лиц", повалили на землю сотрудника Росгвардии и несколько раз ударили, "причинив физическую боль". Лесных позже ударил другого силовика ногой в спину.
Как сообщали в СК РФ, в обоих случаях обошлось вреда здоровью причинено не было, но сотрудники силовых структур "почувствовали боль". Это и образовало состав статьи "Применение к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья".
Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты , проходили в столице 14 июля, 27 июля и 3 августа 2019 года. Полиция на них задержала в общей сложности около 1,7 тысячи человек, на часть из них впоследствии возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти. Некоторые фигуранты были осуждены, с ряда других обвинения сняли.