В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Роскосмосе прокомментировали отказ от участия в международной лунной программе

  В Роскосмосе прокомментировали отказ от участия в международной лунной программе
Фото: ИА «Сусанин»ИА «Сусанин»

. Россия не будет участвовать в реализации космического проекта Gateway, но готова продолжить диалог с американскими учеными по данному вопросу. Об этом пишет со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Ранее стало известно, что Россию якобы отстранили от обсуждения проектов по международной лунной программе. В частности, после того, как российская сторона пожаловалась на недостаточную роль в реализации Gateway, наших ученых убрали из рассылок писем и лишили доступа к материалам проекта.

На это глава ответил в своем Telegram-канале, что госкорпорацию невозможно отстранить от того, в чем она не участвовала.

«Да, присылало нам пару раз какие-то документы, проводило брифинг (не дискуссию, а именно брифинг). Но мы уже неоднократно заявляли, что готовы принять участие в проекте, где все участники равноправны», - написал руководитель госкорпорации.

Проект создания окололунной станции Gateway реализуется в рамках международной программы Artemis. В октябре 2020 года NASA и (ЕКА) договорились о совместной работе над ним. ЕКА возьмет на себя обустройство обитаемых и дозаправочных модулей, а также обеспечит связь станции с поверхностью Луны. Также европейская сторона подготовит 2 сервисных модуля с двигателями для пилотируемого космического корабля NASA Orion. Они обеспечат капсулу энергией, водой и кислородом.

России было предложено изготовить один модуль станции - шлюз для выходов в открытый космос. Такой уровень участия в Роскосмосе посчитали недостаточным еще в 2018 году, напоминает «Интерфакс».

Роскосмос планирует реализовать собственную программу освоения окололунного пространства либо совместную со странами Б В частности, строительство базы на естественном спутнике Земли планировалось начать в конце 2020-х годов. Также ведется разработка «ядерного буксира», предназначенного для исследования Луны и дальнего космоса, а также поиска полезных ископаемых за пределами нашей планеты.