В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Предложен новый инструмент привлечения инвесторов к разведке нефти и газа

Предложен новый инструмент привлечения инвесторов к разведке нефти и газа
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В российском законодательстве пропишут основные правила взаимодействия между компаниями, в том числе иностранными, которые готовы вместе вложиться в разведку и добычу углеводородного сырья, включая нефть и природный газ. Соответствующий законопроект рассмотрела в первом чтении 20 января. 
Предложенный Правительством документ призван привлечь инвестиции в геологическое изучение и разведку месторождений.
Поисково-разведочные проекты не всегда приводят к открытию месторождений. «Всего 25-30 процентов поисково-разведочных работ заканчиваются успешно и подтверждаются запасами», — рассказал на заседании член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 
Это вполне нормальная ситуация для отрасли, но её важно учитывать в соглашениях компаний. Но пока в нашем законодательстве нет положений, на которые могли бы опираться стороны при подготовке поисково-разведочных проектов. Из-за этого российские компании, участвующие в таких проектах, вынуждены следовать нормам иностранного права.
«Особенно это характерно для работы наших компаний за рубежом, но мы де-факто сталкивались с тем, что компании пытаются применять иностранное право и при работе на территории России», — отметил в ходе заседания руководитель Федерального агентства по недропользованию
Законопроект вводит два новых инструмента взаимоотношений между хозяйствующими субъектами при работе в сфере недропользования. Один из них — это соглашение о сервисных рисках. Второй, вспомогательный — соглашение об управлении финансированием деятельности при разработке месторождений.
«Отношения сторон в этих конструкциях сбалансированы так, чтобы минимизировать риски для участников процесса, а также определить условия разделения доходной части при реализации проекта», — пояснил Киселёв.
По предварительной оценке экспертов, положения законопроекта в ближайшие 15 лет могут быть востребованы в десятках проектов с инвестициями в общей сложности более триллиона рублей, рассказал Александр Ищенко. Речь идёт о проектах на континентальном шельфе России и в рамках освоения ресурсов Арктики.