В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зонд Juno продолжит изучать спутники Юпитера до 2025 года

Зонд Juno продолжит изучать спутники Юпитера до 2025 года
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

приняло решение продлить миссию космического зонда Juno на орбите Юпитера. Об этом сообщили в Лаборатории реактивного движения агентства. Аппарат будет собирать данные о планете и ее спутниках минимум до 2025 года.

Juno запустили в космос в августе 2011 года, а в июле 2016 года он вышел на орбиту Юпитера. Основная задача американского аппарата заключается в исследовании гравитационного и магнитного полей планеты. Кроме того, зонд должен проверить гипотезу о том, что у Юпитера есть твердое ядро.

В октябре 2016 года исследователи планировали спустить Juno на более низкую орбиту, однако в работе главного двигателя зонда обнаружили неполадки. В итоге, чтобы аппарат не взорвался, от этого маневра решено было отказаться.

Из-за нарушившихся планов летом 2018 года миссию зонда уже продлевали до июля 2021 года. Тогда аппарат сам провел серию маневров и «перепрыгнул» через тень Юпитера, в которой он должен был оказаться в конце 2019 года.

Осенью 2020 года специалисты миссии предложили руководству NASA использовать зонд для изучения не только самого Юпитера, но и его крупнейших спутников – Ганимеда, Европы и Ио, и получили положительный ответ.

Новая миссия Juno предусматривает серию орбитальных маневров, которые будут направлены на сближение с этими объектами без помощи двигателя – использовать планируется только силу притяжение Юпитера и его спутников. Ученые рассчитывают, что Juno сумеет совершить 42 дополнительных витка вокруг Юпитера до того, как его солнечные батареи и инструменты выйдут из строя.

Миссию продлили до сентября 2025 года. В NASA отметили, что благодаря этому можно будет не только собрать новые научные данные, но и лучше подготовиться к следующим миссиям к Юпитеру и его спутникам.

Впрочем, в агентстве не исключают, что аппарат может выйти из строя раньше, чем подойдет срок завершения миссии.

Фото: pixabay.com