«Севморпуть» не смог попасть в Антарктиду. Скажется ли это на полярной программе?

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» 30 декабря вернулся в Россию. Это следует из данных навигационного портала Vesselfinder.

«Севморпуть» не смог попасть в Антарктиду. Скажется ли это на полярной программе?
© BFM.RU

«Севморпуть» должен был доставить в Антарктиду модули для обновления станции «Восток», но не смог это сделать из-за поломки. Как писала газета «Коммерсантъ», причина — разбалансировка единственного гребного винта. Судно пару недель дрейфовало у побережья Нигерии. После этого на него прибыли специалисты-водолазы, которые спилили две из четырех лопастей винта.

То, что судно было вынуждено сменить пункт своего назначения с Антарктиды на Петербург, прискорбно, но для полярной программы это не катастрофа, а всего лишь отсрочка, говорит замдиректора Института географии РАН Николай Осокин.

Николай Осокин замдиректора Института географии РАН «Этот лихтеровоз не очень новое судно, оно было построено в СССР в 1980-х годах, лет десять оно не использовалось. Его отремонтировали, и оно недавно начало по второму кругу работать. К сожалению, ничто не вечно. 40 лет — это все-таки довольно большой возраст для судна. Традиционно одно или два судна Антарктического института ходят в Антарктиду, и поэтому просто откладывается строительство станции на один год. Все, что необходимо для полярников, идет на судне российской антарктической экспедиции. Сами полярники никак от этого не пострадают, просто сдвинутся сроки создания новой станции «Восток». У них весной закончится сезон, и судно «Академик Трешников» их будет менять. Станция функционирует уже десятки лет, поэтому они в своем обычном режиме сейчас и работают. Станция «Восток» уходит под снег примерно на три сантиметра в год, и то, что на год отложится, ни на чем не сказывается».

Сначала ожидалось, что после ремонта в открытом море «Севморпуть» продолжит свое путешествие к берегам Антарктиды. Но в результате было принято кардинальное решение — вернуться.

Антарктическая станция «Восток» была основана в 1957 году. Она расположена в глубине континента, на ней зарегистрированы рекордные показатели холода, приближающиеся к минус 90 градусам по Цельсию.