В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рогозин объяснил иск Роскосмоса к производителю «Союзов»

Генеральный директор заявил, что госкорпорация подала иск к — производителю космических кораблей «Союз», так как на орбите перестал работать спутник его производства.

Рогозин объяснил иск к производителю «Союзов» сломавшимся спутником
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruСергей Булкин/NEWS.ru

Наше дочернее предприятие несколько лет назад провело запуск ракетой своего производства космического аппарата тоже своего производства, он вскоре «умер» на орбите, — написал Рогозин в Facebook.

Он добавил, что за время, прошедшее с момента запуска спутника, сменилось как руководство Роскосмоса, так и руководство РКЦ «Прогресс». Однако в соответствии с законодательством Роскосмос теперь обязан предъявить иск производителю аппарата, включив в него стоимость услуги по запуску и выведению спутника на орбиту.

То есть «виновники торжества» давно тю-тю, но мы обязаны наказать завод и его коллектив за ошибки, которые допустили люди, которые на этом заводе давно уже не работают, — заметил Рогозин.

Глава Роскосмоса также посетовал, что эта ситуация с законами ставит госкорпорацию и «Прогресс» в неприятное финансовое и публичное положение.

Как сообщал NEWS.ru, 24 декабря госкорпорация «Роскосмос» подала в суд иск о взыскании 4,7 млрд рублей с самарского АО «Ракетно-космический центр „Прогресс“», производящего ракеты-носители «Союз».