В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Профессор «Сколтеха» допустил, что «лайт-вакцина» от коронавируса может быть разработана уже к марту

Ученые Центра имени Гамалеи рассматривают возможность создания в «лайт-вакцины» от COVID-19, заявил по итогам пресс-конференции президент .
«Лайт-вакцина» от коронавируса может быть разработана уже к марту
Фото: Сергей Карпухин/ТАСССергей Карпухин/ТАСС
Глава Центра Гамалеи пояснил, что речь идет о первом компоненте существующего препарата «Спутник V». «Это связано с тем, что никакая промышленность не может быстро произвести необходимое количество вакцинного препарата», — сказал он.
Перспективы и сроки появления лайт-вакцины оценивает профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш.
Дмитрий Кулиш, профессор Сколковского института науки и технологии: «После первой иммунизации мы уже видим достаточно сильный ответ. И он действительно быстрый. Остается только один вопрос: сколько процентов населения он будет защищать? Президент сегодня сказал, до 85%. Теоретически это возможно, хотя, если честно, я скорее жду 70%, потому что AstraZeneca продемонстрировала 60% в своих испытаниях, а их испытания, по сути, были одноугольные, потому что у них вторая инъекция дезактивировала первую. Как это будет работать? Будет просто браться 26 аденовирус, который уже есть, уже прошел всевозможные «доклиники» и первые фазы. Испытания «Спутника V» начались, если мне память не изменяет, 10 сентября, и вот буквально неделю назад мы получили уже абсолютно взвешенное заявление про 92%. А сейчас у нас декабрь. Значит, если мы 20-го, по указанию президента, начинаем эту «клинику», в которой все абсолютно готово, отсчитываем январь, февраль, конец марта — все, мы в дамках».
Если «лайт-вакцина» может быть достаточно эффективной, почему ее не начали разрабатывать раньше? Рассуждает управляющий партнер и генеральный директор компании Unicorn Capital Partners .
Алексей Виноградов, управляющий партнер и генеральный директор компании Unicorn Capital Partners: «То, что было готовое к максимально быстрому созданию вакцины, то и взяли. А вот взяли «ЭпиВакКорона» и «Спутник». Надо ли было брать что-то другое? Могло ли это получиться быстрее и эффективнее? Если мы можем прожить жизнь — не знаю, полтора года, — посмотреть, какая вакцина всех победит по эффективности, и безопасности, и технологичности производства, и легкости масштабирования, и прочим параметрам, а потом вернуться назад и вот на нее поставить. История не имеет сослагательного наклонения, мы так делать не можем. Поэтому те, кто принимал это решение, видимо, рассуждали в терминах военного времени, что надо спасать ситуацию и просто использовать то, что есть, и то, что имеет хоть какую-то доказательную базу».
Пока в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса — «Спутник V» Центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирской лаборатории «Вектор». Предварительная оценка эффективности — порядка 92% — пока названа только по первому из препаратов.