Британская семья нашла у себя во дворе клад необычных золотых монет
В период жестких коронавирусных ограничений многие британские любители археологии начали тщательно исследовать свои сады с помощью металлоискателей. Британский музей сообщает о том, что за 2020 год энтузиасты зарегистрировали около 47 тыс. находок.
Самую интересную сделала семья из Нью-Форест недалеко от Саутгемптона. Как сообщает The Guardian, им удалось обнаружить у себя во дворе клад из 64 монет, причем почти все кроме одной оказались золотыми.
Монеты относятся к периоду правления Генриха Восьмого в начале XVI века. Этот король оставил неоднозначный след в истории Англии. В частности, у него было шесть жен. На монетах из клада отчеканены инициалы трех из них – Екатерины Арагонской, Анны Болейн и Джейн Сеймур. Куратор отдела средневековых монет в Британском музее Барри Кук объяснил, что чеканка инициалов жен на монетах – «очень странное решение» по меркам английских королей. Раньше таких экземпляров английским нумизматам не попадалось.
Общий номинал находки составил £24, что эквивалентно около £14 тыс. (около 1,4 млн руб. – «Профиль») в наши дни. «Очень крупная сумма, определенно больше годового дохода обычного человека», – рассказал Кук. Специалист по нумизматике из Музея Эшмола Джон Нейлор считает, что клад могли спрятать в конце 1530-х – начале 1540-х годов, когда Генрих Восьмой распустил монастыри. Возможно, что эти монеты принадлежали состоятельному священнику, который спрятал их от властей.
В Британском музее рассказали и о других находках археологов-любителей. Среди них – клад из 50 южноафриканских крюгеррандов, который обнаружили во дворе дома в Милтон-Кинс. Каждая из таких монет, отчеканенных в 1970е годы, содержит ровно одну унцию (31,103 г – «Профиль») золота. Научной ценности они не представляют, однако происхождение такого дорогостоящего клада остается загадкой.
Среди более ценных для археологов находок – прекрасно сохранившаяся древнеримская деталь мебели с портретом титана Океана. Также энтузиасты нашли средневековые инструменты, с помощью которых подделывали печати местного епископа.