В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Академик назвал условие повторного заражения коронавирусом

Повторное заражение коронавирусом возможно при условии дефектности иммунного ответа в организме переболевшего человека. Об этом «Ленте.ру» рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

Названо условие повторного заражения коронавирусом
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Чаще всего, как показывает практика, повторное заболевание протекает тяжелее. Почему это происходит — трудно объяснить, — отметил академик. — Это связано с индивидуальной реактивностью организма. Повторное заражение возможно только тогда, когда есть какая-то дефектность иммунного ответа, когда организм не справляется и не вырабатывает достаточное количество антител».

подчеркнул, что в настоящий момент официально зарегистрировано около 30 случаев повторного заражения коронавирусом в мире, летальным исходом завершился только один из них. Предотвратить тяжелое течение при повторном заболевании может вакцинация, уверен академик.

«С прививкой иммунитет будет тренированный и, встречаясь с этим вирусом, он не позволит разгуляться до цитокинового шторма. Если человек сделал прививку, ему не грозят серьезные осложнения, реанимация и ИВЛ», — подчеркнул специалист.

Ранее в Минздраве признали, что в России зарегистрированы случаи COVID-19 у переболевших. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко говорил, что уровень антител к вирусу у москвичей начинает снижаться к четвертому месяцу.

2 декабря президент России Владимир Путин поручил начать вакцинацию от коронавируса. В Москве уже открылись прививочные пункты на базе 70 поликлиник.