В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китайский зонд готовится к посадке на Луну

Китайская лунная миссия стартовала 24 ноября, зонд «Чанъэ-5» должен совершить посадку на спутнике Земли, собрать грунт и вернуться на планету. Это первый за последние 44 года аппарат, который доставит образцы лунной породы.

Китайский зонд готовится к посадке на Луну
Фото: ТАССТАСС

30 ноября посадочный модуль китайского зонда успешно отделился от орбитального блока, сообщает РИА Новости. Когда будет выбрана подходящая точка высадки, аппарат начнет совершать маневр для приземления на поверхности спутника. В это время орбитальный модуль с возвращаемым аппаратом будет продолжать полет по орбите на высоте 200 км, чтобы позже состыковаться с зондом.

Посадка на Луну запланирована на 2 декабря. Аппарат сразу же приступит к проведению бурильных работ для извлечения грунта. Ученых надеются собрать 2 кг лунной горной породы. Отправка «Чанъэ-5» и получение образцов грунта – часть одной масштабной программы Китайского национального космического управления по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на Луне.

Как ранее писал «Профиль», «Чанъэ-5» должен будет собрать 2 кг образцов на лавовой равнине, известной как Океан Бурь. Она расположена на западной части видимой стороны Луны. Раньше американские и советские экспедиции этот район не посещали. Китайский аппарат должен будет помочь ответить на вопрос, когда на Луне прекратилась вулканическая активность и исчезло магнитное поле.