В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Израиль уверенно продолжает осваивать космос

намерен в конце 2021 года направить в космос второго в истории космонавта, им станет бывший пилот ВВС еврейского государства Эйтан Стиббе. Об этом сообщил в понедельник израильский президент Реувен Ривлин.
Израиль уверенно продолжает осваивать космос
Фото: Большая АзияБольшая Азия
«Это день национального праздника и безмерной гордости. Израильский пилот с вышитым сине-белым флагом на форме еще раз доказывает, как мы доказывали это последние 72 года, что даже небо — не предел», — распространила высказывания , сделанные им в ходе специальной церемонии в его резиденции в в понедельник, его канцелярия. «Второй израильтянин направляется в космос. Бывший пилот истребителя Эйтан Стиббе, как ожидается, в конце 2021 года отправится в историческую научную миссию на Международную космическую станцию (МКС), что предоставит возможность для проведения научных экспериментов в космосе и осуществления прорыва в десятках израильских технологий», — добавили в канцелярии.
Реувен Ривлин отметил, что первый израильский космонавт Илан Рамон и его семья «являются для израильтян источником вдохновения и гордости». В канцелярии пояснили, что организатором космического путешествия Стиббе выступили «Фонд семьи Рамон в партнерстве с Государством Израиль», сама миссия является «инициативой [компании] Axiom Space („Аксиом спейс“)», которая «ее и возглавит», а в космосе «космонавты отправятся на МКС при условии одобрения со стороны ». 12 ноября Axiom Space сообщила в «Твиттере», что три космических туриста, которые отправятся на корабле Crew Dragon («Крю дрэгон») («Спейс-экс») на МКС не ранее конца 2021 года, подписали с ней контракт. Это будет «первый в истории частный состав, который отправится на орбиту», отметили тогда в компании.
В канцелярии президента отметили, что Эйтан Стиббе «станет одним из пионеров частной космической индустрии в мире» и по плану «проведет на МКС 200 часов, в течение которых осуществит ряд беспрецедентных по своему диапазону экспериментов». «В ближайшие месяцы он начнет подготовку к своей космической миссии, а за три месяца до запуска Стиббе пройдет интенсивный тренировочный курс в , Германии и России», — добавил там, отметив, что по плану «космический аппарат будет запущен из Флориды в конце 2021 года».
Первый израильский космонавт Илан Рамон направился на околоземную орбиту на американском челноке «Колумбия» в составе экипажа из семи человек 16 января 2003 года, а 1 февраля космический корабль потерпел катастрофу в небе над Техасом. Возвращавшийся с орбиты шаттл при входе в плотные слои атмосферы буквально развалился на части.