Войти в почту

В США нашлась бесследно пропавшая 430 лет назад колония Роанок

В команда исследовательского фонда First Colony Foundation объявила о находке, которая может произвести настоящую сенсацию. Археологи обнаружили лагерь поселенцев XVI века, который может объяснить тайну бесследного исчезновения колонии Роанок.

В США нашлась бесследно пропавшая 430 лет назад колония Роанок
© Российская Газета

Об открытии рассказал . Оно было сделано на утесе над проливом Альбемарл, расположенном примерно в 70 км к западу от острова Роанок. Там команда исследователей обнаружила множество английских, немецких, французских и испанских керамических изделий.

Сами исследователи считают, что их находка предоставляет "убедительные доказательства", помогающие разгадать одну из старейших исторических загадок Америки. Речь идет о знаменитой пропавшей колонии Роанок, о которой было написано немало книг и снято немало фильмов.

Это была первая английская колония в Северной Америке, в составе которой были и женщины. В августе 1587 года 115 человек пересекли Атлантику и поселились на острове Роанок. Затем полтора десятка поселенцев отправились в Англию за припасами, а когда вернулись три года спустя, то обнаружили колонию пустой и заброшенной.

По одной из версий, поселенцев истребили индейцы. Другая популярная версия гласит, что голодавшие колонисты разделились на две группы и отправились в разные стороны. В пользу последней теории и говорит новое исследование. Археологи считают, что найденные ими фрагменты посуды принадлежали именно поселенцам колонии Роанок.

"Количество и разнообразие обнаруженных артефактов убедительно свидетельствуют о том, что это место было заселено несколькими поселенцами из исчезнувшей колонии сэра Уолтера Рэли в 1587 году", - говорит археолог Ник Луккетти, руководитель группы.

Интересно, что всего несколько месяцев назад другая исследовательская группа также заявила о том, что нашла следы потерянной колонии. Как уже рассказывала "РГ", предметы, якобы связанные с таинственно пропавшими поселенцами, были найдены на острове Хаттерас, расположенном примерно в 70 км к югу от острова Роанок.

Если оба открытия после детального лабораторного изучения артефактов подтвердятся, они фактически докажут теорию о том, что колонисты разделились на две или более групп. Докажет это и версию о том, что пропавшие поселенцы не только сумели выжить, но и получили помощь от коренных жителей, с которыми они, вероятно, постепенно ассимилировались.

Затерянная колония Роанок состояла в основном из жителей Лондона, представителей среднего класса. Они оказались на берегу Северной Каролины как раз в то время, когда испанская армада напала на Англию. Именно тогда губернатор колонии находился в Лондоне, куда отправился за припасами для колонистов. Война с задержала его, поэтому в Америку губернатор вернулся лишь спустя три года.

Единственным ключом к разгадке судьбы поселенцев был столб, на котором было вырезано слово "Cro". Многие исследователи уверены, что оно означает слово "Croatoan" - таким было название местного племени индейцев.

Кстати, версия о том, что индейцы полностью истребили поселенцев, многим представляется довольно сомнительной. Из письменных источников известно, что местные жители приняли колонистов дружелюбно и жили с ними в мире. Более того, они и впоследствии продолжали дружить с англичанами. А один из индейцев племени кроатон по имени Мантео дважды побывал в Англии и стал лордом при королеве Елизавете I.

Уайт также писал, что поселенцы намеревались продвинуться "на пятьдесят миль вглубь реки", что явно указывает на участок внутри суши. Губернатор так и не нашел поселенцев, среди которых были его дочь Элеонора Дэйр и его внучка Вирджиния Дэйр, кстати, первый английский ребенок, родившийся в Новом Свете.