О черных дырах, пирах и падении Римской империи: финалисты премии «Просветитель. Перевод»
Премия «Просветитель» — одна из самых известных литературных премий в России. Она учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». Цель премии — поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих увлекательно рассказывать о новейших открытиях и исследованиях. В этом году финалистами премии «Просветитель.Перевод» стали 10 переводных книг, посвященных естественным и гуманитарным наукам. «В длинном списке в этом году было много очень хороших книг, особенно в списке по естественным наукам. Поэтому выбор книг для короткого списка вызвал долгие и интересные споры. Можно смело рекомендовать все оставшиеся восемь книг к прочтению как пример самой достойной популяризации науки», — комментировал выбор жюри Олег Хархордин. Т&Р рассказывают о книгах, которые стали финалистами премии «Просветитель.Перевод».
Гуманитарные науки
Язык тела. Позы и жесты в искусстве
Десмонд Моррис
Перевод: Екатерина Курова; редактор: Филипп Кондратенко
Издательство Ад Маргинем Пресс, 2019
Зоолог, этолог, художник-сюрреалист и популяризатор науки Десмонд Моррис в своей книге объединяет науку и искусство, рассказывая об истории жестов и поз и раскрывая тайны художественных произведений. Как тело выражало благословение, страдание, угрозу, оскорбление, расслабление? Почему Наполеон отводил правую руку назад, а Эль Греко прижимал к груди ладонь, отставив мизинец? Как это характеризовало великих личностей? «Начать беседу о языке человеческого тела в искусстве можно с поочередного рассмотрения отдельных частей тела, каждого из движений пальцев и кистей, и жестов рук, и наклонов головы… Продуктивнее рассмотреть, о чем говорит определенный вид обращенных к нам сигналов языка тела. Что есть социальная функция? Какие эмоции она передает? Здесь я использовал именно этот метод», — говорит Десмонд Моррис во введении. Книга состоит из трех элементов: исследование языка человеческого тела, обзор художественных стилей и истории культурных обычаев.
Черное море
Нил Ашерсон
Перевод: Варвара Бабицкая; редактор: Глеб Морев
Издательство Corpus, 2017
Британский журналист Нил Ашерсон, специалист по Восточной Европе, написал книгу о Черном море. С 1995 года в регионе было много событий, которые изменили историю моря; в новом издании говорится о Крыме, Грузии и турецких протестах. Автор именует это место «колыбелью цивилизации» и объясняет: «Черноморский регион превратился для всего мира в предмет постоянного беспокойства». Нил рассказывает об истории Черного моря с самыми неожиданными поворотами и вовлекая неожиданных личностей.
Средневековая Европа: От падения Рима до Реформации
Крис Уикхем
Перевод: Мария Десятова; научный редактор: Станислав Мереминский, канд. ист. наук; редактор: Наталья Нарциссова
Издательство Альпина нон-фикшн, 2018
Период, начинающийся с распада Римской империи и до начала Реформации, был насыщен многочисленными событиями и преобразованиями, которые, казалось бы, невозможно отразить в одной книге. Тем не менее британский историк Крис Уикхем решил рассказать о масштабных переменах в Средневековье, объясняя такие значимые события, как падение Рима, реформы Карла Великого, распространение христианства в Европе, закат Византийской империи, эпидемии «черной смерти». Все это повлияло не только на формирование нового государства, но и на преобразование мира. Автор в начале дает краткое описание («Эта книга о переменах») и рассказывает, как эти изменения в социальной, экономической и политической сферах повлияли на жизни людей всего мира. Читатели узнают о малоизвестных городах средневековой Европы, где, на самом деле, происходили решающие события. Ведь нередко за ними стояли не императоры, а простые люди — крестьяне, купцы, деятели церкви.
Утопия для реалистов: Как построить идеальный мир
Рутгер Брегман
Перевод: Андрей Борисович Зуев; редактор: Любовь Владимировна Рыклина
Издательство Альпина Паблишер, 2018
Возможен ли идеальный мир в нашей реальности? Писатель Рутгер Брегман предполагает, что возможен. Если изучить историю последних двух веков, становится понятно, что мир трансформировался, и не к худшему. Ведь на протяжении почти всей своей истории человечество было бедным, голодным и больным. Сейчас большинство людей оказались в безопасности, повысили уровень своей жизни, медицины, стало легче передвигаться, общаться. Этот мир показался бы нашим предкам раем. А как он выглядит для нынешних поколений? Рутгер Брегман уверен, что пора ставить перед человечеством новые амбициозные задачи и строить лучшее будущее. Когда наступит конец бедности? Возможна ли 15-часовая рабочая неделя? Кто все же руководит: машина или человек? Писатель отвечает на эти и другие вопросы и доказывает, что в наших силах построить новую утопию реалистов.
Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848)
Венсан Робе
Перевод: Мильчина Вера Аркадьевна; редакторы: Сайкина Наталья Владимировна, Оборин Лев Владимирович (редактор книжной серии)
Издательство НЛО, 2020
В центре книги Венсана Робера — банкеты, которые устраивали сторонники оппозиционных депутатов. Почему именно они и какую роль они играли в истории? Автор уверен в том, что главный распределитель пищи — это государь. А либеральная буржуазия ставила себя наравне с властью, организовывая эти банкеты. Что происходило за столами? Какие разговоры велись? Робер связывает экономические учения и религиозные представления. Тема пира раскрывается во многих произведениях искусства, а на самих застольях происходили беседы, знакомства, конфликты, которые впоследствии меняли ход истории. Автор не только рассказал историю таких трапез и описал их устройство, но и показал место банкета в политической метафорике XIX века.
Естественные и точные науки
Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки
Роберт Сапольски
Перевод: Юлия Аболина, Елена Наймарк, д-р биол. наук; научный редактор: Даниил Марков, редактор: Анастасия Ростоцкая
Издательство Альпина нон-фикшн, 2017
Что толкает человека на преступление? Почему возникает состояние аффекта? Как жертвенность становится наказанием? Где границы добра и зла? Американский ученый Роберт Сапольски объясняет поведение человека с точки зрения биологии и выявляет причины тех или иных поступков. «Если вы хотите понять поведение человека и природу хорошего или плохого поступка, вам придется разобраться буквально во всем — и в том, что происходило за секунду до него, и в том, что было миллионы лет назад», — утверждает автор. Он уделяет особое внимание изучению головного мозга, стараясь выявить происходящие в нем процессы во время того или иного действия. Из книги можно узнать, есть ли наследственная предрасположенность к преступлениям, чем дети из приютов отличаются от тех, кто вырос в полной семье, почему не все способны прощать.
Космос. Иллюстрированная история астрономии и космологии
Джон Норт
Перевод: Иванов К. В.; редакторы: Сурдин В. Г., Шевченко М. Ю.
Издательство НЛО, 2020
Британский историк науки Джон Норт — автор многих книг, включая «Мерило Вселенной: История современной космологии»; «Секрет посла: Гольбейн и мир Возрождения»; «Часовщик Бога: Ричард Уоллингфордский и изобретение времени». Он всегда задумывался над тайнами мироздания и сложном устройстве мира. Как возник календарь? Какими были первые часы? А как Луну представляли наши предки? Джон Норт в своей книге «Космос. Иллюстрированная история астрономии и космологии» рассказывает всю историю астрономии и космологии, связывая открытия предков с достижениями современной науки.
Маленькая книга о черных дырах
Стивен Габсер, Франс Преториус
Перевод: К. Масленникова; редакторы: В. Сурдин, Л. Егорова
Издательство«Питер», 2019
Черные дыры на самом деле не совсем черные — это первый странный факт, который излагается в книге Стивена Габсера и Франса Преториуса. Профессор Принстонского университета Стивен Габсер предлагает изучить одну из самых непонятных областей физики. Существуют ли черные дыры? А что находится внутри них? Может ли в них попасть Земля? Почему они вообще возникли? Авторы доступным языком объясняют теорию относительности, термодинамику черных дыр и процесс их столкновения.
Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире
Ханс Рослинг
Перевод: Заур Мамедьяров
Издательство Corpus, год издания
Почему человека легко обмануть? Как наш мозг совершает ошибки? Ученый, врач, лектор и один из основателей шведского отделения организации «Врачи без границ» Ханс Рослинг рассказывает о наиболее распространенных ошибках, которые совершает наш мозг в попытке оценить глобальные изменения, происходящие в мире. Также Ханс дает инструменты, благодаря которым можно научиться правильно видеть и понимать общую картину происходящего, принимая верные взвешенные решения, способные изменить мир к лучшему. Пока мы не избавимся от ложных убеждений, мы не поймем, как построить лучшее будущее.
Почти человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю
Ли Бергер, Джон Хокс
Перевод: Арсений Черный; шеф-редактор: Ренат Шагабутдинов; ответственный редактор: Татьяна Рапопорт; литературный редактор: Сергей Захаров; научный редактор: Станислав Дробышевский
Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2017
В 2013 году два исследователя пещер показали Ли Бергеру фотографии из южноафриканской пещеры, которая была усыпана костями. Ученые предположили, что они принадлежали не современному человеку. Пройти в эту пещеру было практически невозможно: проход был очень узким, и Бергеру пришлось просить маленьких худых людей пролезть в пещеру для добычи ценного материала. Бергер назвал их подземными космонавтами. Они нашли более 15 скелетов, благодаря которым был открыт новый вид — Homo naledi. В своей книге Ли Бергер и Джон Хокс рассказывают о происхождении вида Homo naledi, его отличии от Homo sapiens, а также выдвигают гипотезы о наличии разума у этих существ. История рассказана от первого лица с яркими описаниями раскопок и самого хода исследования.