Эксперты оценили самые рискованные пункты водной программы Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 окт – РИА Новости Крым. Самыми рискованными из 14 пунктов комплексной программы по решению вопроса вододефицита, которую недавно приняли в Правительстве России, остаются подземные водозаборы и опреснительные установки. Такую оценку дали проектам крымские эксперты.

По мнению директора научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолия Копачевского, проекты строительства подземных водозаборов будут оставаться в приоритете, поскольку способны быстро обеспечить полуостров довольно большими объемами воды, но с ними нужно быть очень осторожными.

"Это выгодное (мероприятие – ред.), потому что быстрое. Но мы должны понимать, что есть риски, связанные с засоляемостью, исчерпаемостью подземных водоносных горизонтов", - пояснил он в эфире радио "Спутник в Крыму".

По словам специалиста, нужно учитывать гидрологию и скорость фильтрации воды через разные породы.

"Если речь идет о трещиноватой породе, например, на Долгоруковской яйле, то наполнение на водозаборе будет через 4 дня после дождей. А где-то эта протяженность может быть до 400 суток. Учитывая, что осадков нет довольно долгое время, то трещиноватые породы уже не работают, а вода поступает из песчаных пористых пород, которые как губка понемногу эту воду отдают. Но мы должны понимать, что когда мы подтягиваем воду из определенных пород, будут меняться солевой состав, жесткость, другие параметры. Это все – риски, и их надо изучать", - предупредил Копачевский.

ФЦП для Крыма и Севастополя продлят до 2025 года из-за воды >>

Большие риски по-прежнему сохраняются, если в Крыму все-таки решат строить опреснительные станции по методу обратного осмоса. Проблема заключается в том, что технология подразумевает большое количество засоленных отходов, которые еще нужно придумать, как и куда утилизировать, пояснил завкафедры водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко.

"Для воды нашего региона, Азовского и Черного моря, если мы берем на опреснение два куба воды, то получим один куб пресной воды, а один куб должны будем сбрасывать в виде концентрата. А куда сбрасывать? Черное море – район рекреации, мы тогда получим засоление и уничтожение биоты. Институт Курчатова предложил сбрасывать в соленые озера, но тогда мы их просто испортим, а это наша курортная зона, надо искать другие решения", - подчеркнул Николенко.

Меры по водообеспечению Крыма не нанесут ущерб экологии – Хуснуллин >>

По словам профессора, мощности опреснительных установок, планировавшихся в Крыму, таковы, что будут давать около 4 миллионов кубов отходов в год. Для сравнения, Кадыковский карьер в Балаклаве, из которого сейчас будет забирать воду Севастополь, можно будет полностью наполнить этими отходами за полгода, а потом понадобится еще один такой же карьер.

Выход ученые видят в опреснении не морских, а сточных вод.

"Самое минимальное солесодержание в наших сточных водах. Тогда сбросов будет значительно меньше и они не будут содержать морскую соль, а будут содержать те вещи, которые содержатся в сточной воде, соединения азота и фосфора – а это уникальные удобрения, которые можно использовать в сельском хозяйстве", - предложил Николенко.

Минэкономразвития раскрыл детали плана по водоснабжению Крыма>>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, Правительство России утвердило комплексный план мероприятий по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя. В программу включено 14 мероприятий, к реализации самых срочных уже приступили, остальные будут воплощены до конца 2024 года. Общая стоимость затрат составит около 48 миллиардов рублей. Контролировать реализацию будет лично вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин