Войти в почту

Россия может отправить корабль «Орёл» к Луне на год раньше

Новый космический корабль «Орёл» на ракете «Ангара», которая имеет повышенную грузоподъёмность может отправиться в космос для облёта Луны уже в 2027 году. Об этом сообщил ведущий инженер-конструктор , входящего в госкорпорацию Роскомос, .

До этого сообщалось, что «Орла» отправит в облёт луны ракета сверхтяжелого класса «Енисей» в 2028 году, напомнил специалист на Всероссийском фестивале науки.

«Ангара-А5В» рассматривается как средство выведения для программы освоения и изучения Луны. На траекторию облёта Луны она может вывести 12,5 тонны. Ее начало лётных испытаний, в случае продолжения финансирования работ, планируется примерно на 2027 год, — цитирует Матвеева .

В презентации пуска «Ангары-А5В» в 2027 указан «Орёл» для выполнения облёта Луны.

Первые испытания «Орла» состоятся в 2023 году на ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, в 2025 году — пилотируемый полёт корабля к Международной космической станции.

Благодаря третьей ступени с кислородно-водородными двигателями «Ангара- А5В» имеет повышенную грузоподъемность по сравнению с «Ангарой-А5».

Как писал NEWS.ru, ранее рассказал о планах СССР построить на Луне обсерваторию.