В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Космонавты рассказали о ситуации с утечкой воздуха на МКС

, 16 окт — . Воздух с российского модуля Международной космической станции стал утекать в два раза медленнее после того, как астронавты закрыли "щель" в одном из отсеков, следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА.

МКС: склеивание трещины пленкой сократило утечку воздуха вдвое
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Место утечки космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер нашли с помощью чаинок. Отверстие оказалось в промежуточной камере модуля "Звезда". Члены экипажа оклеили его пленкой и закрыли на ночь люк в "протекающий отсек" для контроля давления.

Как следует из переговоров Иванишина с Центром управления полетами, за 11,5 часа давление снизилось на 52 миллиметра (до 681 миллиметра ртутного столба), а скорость утечки — примерно до четырех миллиметров в час с семи-девяти ранее.

Небольшую утечку воздуха на МКС зафиксировали в сентябре 2019 года. В августе — сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях станции, чтобы проверить их герметичность, и оставался изолированным на несколько дней.

Как сообщали РИА Новости в "Роскосмосе", утечка не угрожает экипажу МКС и полету станцииежиме.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс.