В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Исландию удалось заснять без облаков

"" (ESA) представило уникальный снимок , сделанный с космической орбиты. На фотографии островное государство, расположенное на западе Северной Европы в северной части Атлантического океана, запечатлено без облаков над ним.

Исландию удалось заснять без облаков
Фото: ReutersReuters

Белое круглое пятно в центре страны — это Хофсьёкюдль, третий по величине ледник страны и крупнейший действующий вулкан. Вытянутая белая область к западу от Хофсйёкюдля — это Лангьёкюдль, вторая по величине ледяная шапка Исландии.

Рейкьявик, столица и крупнейший город Исландии, расположен на полуострове Селтьярнарнес, что на юго-западе Исландии. В верхнем левом углу изображения можно увидеть несколько вихрей морского льда у побережья Гренландии.

Отсутствие облаков позволяет рассмотреть со спутникового снимка не только ледники, которыми славится Исландия, но и участки страны, покрытые зеленью. Растительность хорошо выделяется на фоне льдов и окружающих остров тёмно-синих вод Атлантического океана и Северного Ледовитого океана, которые омывают Исландию. В ESA назвали сделанную фотографию редкой и уникальной возможностью увидеть разом целое государство без каких-либо облаков на его поверхностью.