В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Найдена архея, питающаяся этаном

Биологи из Института морской микробиологии Общества Макса Планка вместе с коллегами из других организаций обнаружили ранее неизвестную архею на морском дне бассейна Гуаймас на глубине 2000 метров в Калифорнийском заливе, которая питается этаном. О своей работе ученые сообщили в статье, опубликованной в журнале mBio.

Найдена питающаяся этаном архея
Фото: Woods Hole Oceanographic InstitutionWoods Hole Oceanographic Institution

Некоторые компоненты природного газа, такие как пропан или бутан, эффективно для получения энергии могут использовать только бактерии. Однако, согласно современным исследованиям, разложение основных компонентов природного газа — метана и этана — требует наличия двух организмов, которые образуют консорциум. Археи окисляют природный газ до углекислого, а бактерии используют образовавшиеся при этом электроны для восстановления сульфатов до серы или сульфидов.

Видео дня

Исследовать такие биохимические процессы в консорциумах в лаборатории до сих пор было чрезвычайно сложно. Эти организмы растут очень медленно и делятся только раз в несколько месяцев. Но это касается только сообществ, перерабатывающих метан. Авторы нового исследования сосредоточились на консорциумах, которые извлекают энергию из этана — одного из основных компонентов природного газа. Такие сообщества, по словам исследователей, растут гораздо быстрее.

В ходе работы ученые исследовали архею вида Ethanoperedens thermophilum. Им удалось обнаружить у этого микроорганизма межклеточные промежуточные соединения, которые участвуют в процессе деградации этана, а также впервые секвенировать его геном. Исследователи также обнаружили, что разложение этана этим микробом обратимо. Это значит, что родственники Ethanoperedens могли производить этан из углекислого газа. Это весьма интересно для биотехнологических применений. Сейчас команда исследователей занимается поиском других таких организмов. Кроме того, в сотрудничестве с коллегами они стремятся преобразовать производящие метан микроорганизмы так, чтобы они начали синтезировать этан.

«Мы еще не выяснили все этапы процесса деградации этана, — сказал , один из авторов исследования. — Сейчас мы исследуем, как процессы в Ethanoperedens достигают такой эффективности при преобразовании этана в энергию. Если мы поймем, как ему это удается, то сможем культивировать в лаборатории новые археи, которые можно будет использовать для получения соединений, добываемых сегодня только из природного газа».