Ученые предупредили об агрессивных мутациях коронавирус

Ученые из Чжэцзянского университета пришли к выводу, что развитие болезни у зараженных коронавирусом различается в зависимости от мутаций вируса. Препринт их исследования опубликован на портале MedRxiv.
Ученые предупредили об агрессивных мутациях коронавирус
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Эту работу пока не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов.
Ученые изучили мутации коронавируса у 11 китайских пациентов, среди которых оказались восемь мужчин и три женщины в возрасте от четырех месяцев до 71 года.
Самые агрессивные мутации у китайских пациентов оказались идентичны тем, что встречаются у зараженных в Европе. Менее активные оказались аналогичны тем, что находят в США.
Самые агрессивные штаммы коронавируса достигают в 270 раз большей вирусной нагрузки, чем самые слабые штаммы. При этом два пациента (30-летний и 50-летний) со слабыми вариантами вируса также переносили болезнь тяжело, одного из них пришлось перевести в реанимацию.
Как сообщал «Рамблер», в начале марта вышла работа китайских ученых, в которой они разделили коронавирус на L-подтип и S-подтип. S-подтип является более старой версией вируса, а L-подтип - немного новее, он более агрессивный и более заразный.
По данным ученых, большинство пациентов инфицированы только одним из подтипов. Однако один из штаммов вируса, выделенный у побывавшего в Ухане американца, показал, что он заразился двумя подтипами сразу.
18+