В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученый назвал главную странность коронавируса

Профессор Александр Лукашев заявил, что главная странность нового коронавируса заключается в его способности вызывать инфекционные заболевания у многих людей и одновременно во множестве бессимптомных больных. Об этом он рассказал в программе «Вечер с », выпуск опубликован на YouTube.

Ученый назвал главную странность коронавируса
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Самое необычное и тяжелое - это очень для нас непривычная и неудобная комбинация патогенности и бессимптомного распространения», - заявил Лукашев.

Он отметил, что другие коронавирусы гуляют по миру, все ими болеют, но никто их не замечает. В то же время есть очень патогенные вирусы, как, к примеру, Эбола.

«У этого [нового коронавируса] мы до сих пор не знаем, сколько бессимптомных. <> Я видел цифру, что их в пять раз больше, чем симптоматических, и, наверное, такую цифру можно обсуждать», - подчеркнул профессор.

При этом у COVID-19 есть крайне тяжелые и смертельные случаи, и их много, отметил он.

«Если бы он был легкий, хорошо, пускай распространяется. <…> Но это вирус, который и то, и то [и заражать, и убивать - прим.ред.] умеет хорошо», - заключил Лукашев.

Как писал «Рамблер», глава московского департамента здравоохранения рассказал, что за неделю доля бессимптомных людей с коронавирусом в Москве выросла с 40 до 60 процентов.

За последние сутки в целом по России подтвердились 4268 новых случаев коронавируса. При этом 45,3 процента новых зараженных не имеют клинических проявлений болезни.