В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Корабль "Союз МС-15" отстыковался от МКС

Пилотируемый космический корабль "Союз МС-15", на борту которого находятся космонавт , астронавты и Джессика Меир, отстыковался от Международной космической станции (МКС) и отправился к Земле. Трансляция ведется на сайте Роскосмоса.
Корабль "Союз МС-15" отстыковался от МКС
Фото: ТАССТАСС
Примерно через 2,5 часа двигатели корабля должны включиться на торможение, после чего произойдет его разделение на отсеки, затем он войдет в плотные слои атмосферы Земли.
Посадка спускаемого аппарата запланирована на 08:16 мск в 147 километрах юго-восточнее ().
Экипаж "Союза МС-15" вернется на Землю на фоне пандемии коронавируса. В связи с этим, в частности, время эвакуации космонавтов с места посадки корабля специалистами поисково-спасательной группы Центрального военного округа будет ограничено. Как сообщили ранее в пресс-службе округа, это необходимо для исключения возможности инфицирования экипажа "Союза". После медобследования космонавта и астронавтов доставят на вертолетах на оперативный аэродром, откуда экипаж отправится в Москву.
Кроме того, как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК), число специалистов , Роскосмоса, и других организаций, участвующих в обеспечении посадки экипажа "Союза МС-15" будет ограничено для защиты возвращающихся от коронавируса. Все специалисты, прибывшие в Казахстан для обеспечения посадки, прошли тесты на коронавирус. Также в ЦПК сообщали, что второй период реабилитации Скрипочки после возвращения на Землю, который планировался на 18 мая в Краснодарском крае, будет отложен на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.
На околоземной орбите продолжат работать космонавты Роскосмоса и Иван Вагнер, а также астронавт NASA , который стал командиром МКС.