В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Apple рассекретила данные о передвижениях россиян

создала сервис Mobility Trends Reports, демонстрирующий влияние карантина на передвижения жителей в крупных городах мира. Представленная в виде графиков информация доступна в соответствующем разделе на сайте компании.
Apple рассекретила данные о передвижениях россиян
Фото: Chris McGrath / Getty ImagesChris McGrath / Getty Images
Согласно описанию, сервис собирает обезличенные данные из приложения «Карты Apple», установленного на iPhone пользователей со всего мира. Графики демонстрируют, как снизилось передвижение людей после введения карантинных мер: актуальные данные можно сравнить с информацией, собираемой с января 2020 года. Данные делятся на три типа — перемещение пешком, на автомобиле и на общественном транспорте.
Согласно данным, после принятия в России мер по предотвращению распространения коронавируса в конце марта показатель упал на 60 процентов. На момент написания заметки передвижение пешком снизилось на 50 процентов, на автомобиле — на 40 процентов. Информация о передвижении россиян на общественном транспорте не представлена, так как в России эта функция не работает.
Также в сервисе можно посмотреть данные о передвижении граждан в отдельных городах мира, для России представлены Москва и Санкт-Петербург. В столице индекс передвижения пешком и на транспорте оказался ниже, чем в целом по стране — данные ниже на 68 и 59 процентов соответственно, по сравнению с январем 2020 года. К примеру, в Испании люди стали ходить пешком и ездить меньше в среднем на 90 процентов, в Италии — на 85 процентов, в США — на 50 процентов, в Великобритании — на 70 процентов.
В конце марта российская начала собирать информацию о передвижениях граждан в период карантинных мер. Индекс рассчитывается по пятибалльной шкале: чем ниже его значение, тем больше россиян находятся на улицах. Ранее компания запустила онлайн-карту, на которой отображала темпы распространения коронавируса в мире и России на основе данных .