В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почему Восточная Европа проигрывает Западной по зараженным COVID-19

Аналитики хорватского издания Advance, изучив статистику по зараженным и погибшим от коронавируса, пришли к выводу, что показатели в Западной Европе в десятки раз выше, чем в Восточной. Почему так вышло, журналисты представили на суд читателя пять теорий.
Коронавирусы в Китае и Европе оказались разными
Фото: РамблерРамблер
Говоря о линии разграничения Западной Европы от Восточной, авторы статьи предложили разделить Старый Свет по принципу середины 20 века: с одной стороны – страны бывшего социалистического блока, с другой – государства демократического западного лагеря. Получается, что в настоящий момент на востоке проживает около 40% жителей Европы, на западе – порядка 60%.
Статистика по зараженным/погибшим на 9 апреля была такова: в странах Восточной Европы инфицированы 41 796 человек, погибли – 1011 человек; в Западной Европе заражено 705 110 человек, скончались - 60 297 человек. Исходя из опубликованных данных, в одной стороне Европы в 17 раз меньше зараженных и в 60 раз меньше погибших, чем в другой.
Причины впечатляющей статистики могут крыться, во-первых, в занижении реальных цифр, отражающих ситуацию, уверяют авторы статьи. Однако по их слова, если с количеством заболевших этот трюк можно провернуть тихо, то действительное число смертей властям утаить гораздо сложнее.
Вторая версия касается различий в плотности транспортного потока в странах Восточной и Западной Европы, в частности, авиасообщения.
«Вирус, прибывший из Китая, успел намного больше распространиться по Западной Европе благодаря плотной сети авиарейсов», - говорится в статье.
При этом аналитики оговариваются, что между появлением коронавируса в Европе и закрытием границ прошло достаточно времени, чтобы инфекция широко распространилась по Востоку Европы. Но этого почему-то не произошло.
Теория номер три – жители стран восточной Европы тщательнее соблюдают рекомендации властей, чем обыватели на Западе. Все из-за сложившегося во времена «строительства социализма» менталитета, который содержит в себе высокий уровень послушания, воспитывавшегося десятилетиями.
Не исключено, полагают журналисты, что устойчивость восточных европейцев к коронавирусу заложена в их генетике. Эксперты полагают, что большинство жителей стран на Востоке – славяне, имеют специфические генетические черты. Однако известно, что в государствах, где большинство жителей не славяне, например, в Румынии или Албании, COVID-19 бушует не так сильно, как на Западе.
Наконец, прививка от туберкулеза могла сыграть решающую роль в противостоянии жителей восточных стран с коронавирусом. Речь о вакцине БЦЖ, которой в массовом порядке прививали население Восточной Европы.
«Вакцина дает людям иммунитет к туберкулезу, но можно предположить, что БЦЖ защищает или по крайней мере помогает лучше сопротивляться COVID-19», - отмечают авторы.
По их словам, в настоящее время ученые в Австралии и Нидерландах активно изучают возможности БЦЖ в борьбе с коронавирусом.