В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глубоко в земной коре ниже дна океана найдена жизнь

Ученые из и обнаружили в Индийском океане микробную форму жизни. Микроорганизмы приспособились к существованию на глубине 10 750 м ниже морского дна.

Глубоко в земной коре ниже дна океана найдена жизнь
Фото: Популярная механикаПопулярная механика

Уникальное расположение подводного хребта Атлантис Банк в Индийском океане позволило морским геологам из университета Тунцзи (Китай) и микробиологам из Океанографического института Вудс-Хоул (США) исследовать образцы горных пород, обычно скрываемых базальтами. Благодаря восходящей магме вдоль линии разлома в земной коре, ученым удалось пробурить участки подводного хребта. В охлажденной магме, называемой габбро, на глубине 750 метром ниже дна океана они обнаружили микробную форму жизни.

“Дно океана - это последний рубеж жизни на планете, - сказала микробиолог Вирджиния Эдгкомб, - Мы не знаем, существуют ли где-то еще в этом геологическом слое живые организмы. Но наши представления об углеродном цикле Земли значительно расширились”.

Чем же питаются микробы в абсолютной темноте?

Среди найденных микроорганизмов присутствуют Chroococcidiopsis, вид цианобактерий, и бактерии Pseudomonas. За способность выживать в экстремальных условиях ученые называют их экстремофилами. Некоторые из них являются автотрофами. Автотрофы - это организмы, которые самостоятельно производят питательные вещества - углеводы, подобно зеленым водорослям и растениям, фотосинтезирующим солнечный свет. Вместо света, цианобактерии, живущие под землей, используют для синтеза питательных веществ водород - донор электронов для окислительно-восстановительных реакций.

Другие микробы потребляют готовое органическое вещество. Например, отходы органических молекул: фрагменты аминокислот и следы жиров, которые просачиваются в кору из воды через трещины. Некоторые микроорганизмы приспособились извлекать углерод из так называемых “жестких” молекул - полиароматических углеводородов. После переработки имеющихся в распоряжении органических соединений, они способны накапливать углерод в своих клетках.