В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Облучение космических туристов сравнили с Чернобылем

Туристы, которые отправятся на корабле Crew Dragon Илона Маска на рекордную высоту 1000 километров, получат дозу радиации, близкую к допустимой за год у ликвидаторов аварии в . Об этом рассказал заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем Вячеслав Шуршаков.

Облучение космических туристов сравнили с Чернобылем
Фото: ReutersReuters

Во вторник, 18 февраля, сообщила о подписании соглашения с на отправку четырех туристов в 2021-2022 годах в космический полет на пять суток. По словам Шуршакова, за это время туристы получат дозу радиации, в 50 раз превышающую дозу на МКС.

«То есть за пять суток полета они облучатся так же как космонавты на МКС за 250 суток», — пояснил специалист.

По его словам, доза составит 150 миллизивертов или одну шестую допустимой за жизнь дозы. При этом допустимая годовая доза у ликвидаторов аварий на АЭС составляет 200 миллизивертов, добавил эксперт.

В октябре прошлого года сообщалось, что построит специальный корабль «Союз» для космических туристов. По словам исполнительного директора госкорпорации Сергея Крикалева, для управления потребуется всего один профессиональный космонавт вместо экипажа из командира и двух бортинженеров.