В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Антарктиде откололся айсберг площадью больше 300 квадратных километров

По словам ученых, после попадания в воду айсберг начал раскалываться на более мелкие части. «То, что мы наблюдаем, является одновременно прекрасным и ужасающим. Из полученных снимков видно, что ледник резко реагирует на изменение климата», – заявил представитель Марк Дринкуотер.
В Антарктиде откололся огромный айсберг
Фото: RTVIRTVI
Несмотря на то, что откалывание айсбергов — это естественный процесс, Дринкуотер считает: скорость таяния ледников, наблюдаемая в Западной Антарктиде, намного выше, чем в остальных регионах. По его мнению, в ледниковой системе наблюдается дисбаланс, который появился из-за глобального потепления, повышения уровня воды в океане и уменьшения количества снегопадов.
По оценкам экспертов, если бы весь лед в массивах Пайн-Айленд и соседнего ледника Туэйтс растаял, то уровень мирового океана поднялся бы на 1,2 м.
В октябре 2019 года в Восточной Антарктиде от шельфового ледника Эймери откололся айсберг весом 315 млрд тонн. В предыдущий раз столь крупный айсберг откалывался от ледника Эймери в начале 1960-х. Тогда площадь айсберга составила 9 тысяч квадратных километров.
Как писал журнал Nature, с 1992 года Антарктический ледяной щит потерял около трех триллионов тонн льда. Воды, которая появилась из-за таяния ледника, могло хватить, чтобы покрыть четырехметровым слоем территорию размером с американский штат Техас.
В Антарктиде таяние происходит из-за теплой воды, которая подтапливает ледники. А там вода становится теплее, потому что ветра меняют направление движения из-за глобального потепления. Больше 70% таяния приходится на Западную Антарктиду.