В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лёгкие беспилотники можно использовать без разрешения Росавиации

Для запуска дронов массой менее 30 килограммов более не требуется утверждения плана полёта и разрешение на использование воздушного пространства. С 12 февраля вступает в силу постановление от 03.02.2020 № 74, определяющее порядок использования беспилотных воздушных судов.

Лёгким дронам упростили правила полета
Фото: PIXABAY.COMPIXABAY.COM

Согласно изменениям, теперь внешние пилоты лёгких беспилотников могут выполнять полёты без обязательного получения разрешения от при условии, что дроны будут запускаться в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности.

Для дронов тяжелее 30 кг получение разрешения и подача плана полета по-прежнему обязательны.

Также отмечается, что полёты должны происходить вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, а также на удалении не менее 5 километров от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок. В противном случае такие беспилотники будут сбиваться.

Ранее правоохранители и сотрудники силовых ведомств получили право уничтожать дроны, которые нарушают правила пользования воздушного пространства. Такие полномочия даны , , , , Службе внешней разведки и . Силовики в случае необходимости смогут пресекать полёты дронов, подавляя сигналы дистанционного управления и вынуждая их совершить принудительную посадку, или сбивать их.

Как рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Ракитин, эти полномочия направлены на обеспечение общественной безопасности, защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение защищённости важных государственных и критически важных и потенциально опасных объектов.