Войти в почту

В ранней Вселенной открыли «мертвую» галактику-«монстра»

Международная группа астрономов обнаружила необычную ультрамассивную галактику возрастом 12 миллиардов лет назад с чрезвычайно высоким темпом звездообразования. О своем открытии авторы сообщили в The Astrophysical Journal.

Найдена «галактика-монстр»
© NASA

Новая галактика получила имя XMM-2599. Она возникла всего через 1,8 миллиарда лет после Большого взрыва и звезды в ней начали формироваться с высокой скоростью благодаря ее огромной массе — более чем 300 млрд солнечных. Однако затем образование звезд резко прекратилось. Причин этого ученые пока не выяснили.

«В ту эпоху очень немногие галактики прекращали звездообразование. Ни одна из них не имеет такой массы, как XMM-2599, — отметила одна из исследователей, профессор физики и астрономии Калифорнийского университета в Риверсайде Джиллиан Уилсон. — Само существование ультрамассивных галактик, таких как XMM-2599, является довольно сложной задачей для численных моделей. Даже несмотря на то, что такие массивные галактики невероятно редки в эпоху раннего развития Вселенной, модели допускают возможность их существования. Однако, согласно расчетам, они должны продолжать активно образовывать звезды, чего не наблюдается в случае XMM-2599. Мы пока не понимаем, с чем это связано — с ошибкой в моделях или особенностями конкретной галактики».

Астрофизики использовали спектроскопические наблюдения мощного многообъектного спектрографа MOSFIRE Обсерватории Кека на Гавайях, чтобы получить детальные изображения XMM-2599 и точно определить его параметры. На пике своей активности галактика каждый год создавала звезды общей массой в 1000 солнечных. Это чрезвычайно высокая скорость звездообразования, которая еще не наблюдалась ни в одной известной галактике. В Млечном Пути, для сравнения, в год образуется лишь по одной новой звезде.

По словам исследователей, XMM-2599 может быть потомком популяции пылевых галактик с высоким звездообразованием в очень ранней Вселенной. Недавно с помощью новых инфракрасных телескопов астрономам как раз удалось наблюдать некоторых представителей этой популяции, так что эта гипотеза имеет под собой твердую почву.