В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роскосмос потратит восемь миллиардов рублей на серийный корабль "Орел"

в 2021 году планирует выделить больше 8 миллиардов рублей на производство серийного пилотируемого корабля нового поколения "Орёл" для полетов на Международную космическую станцию (МКС) и к Луне, следует из материалов, размещённых на сайте госзакупок.

Роскосмос потратит 8 миллиардов рублей на корабль "Орел"
Фото: © РИА Новости / Сергей Мамонтов© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Ранее сообщалось, что (предприятие Роскосмоса) ведет изготовление первых двух кораблей "Орёл": первый будет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на ракетах-носителях тяжелого класса "Ангара-А5" в 2023 году и сверхтяжёлого класса "Енисей" в 2028 году, а второй - полноценным многоразовым кораблем для лётных испытаний и последующей эксплуатации.

Видео дня

Согласно материалам на сайте госзакупок, в 2021 году Роскосмос намечает заказать за 8,1 миллиарда рублей "создание второго лётного изделия пилотируемого транспортного корабля нового поколения" под шифром СЧ ОКР "ППТК" (ЛКИ-2) - это составная часть опытно-конструкторской работы "Перспективный пилотируемый транспортный корабль" (лётно-конструкторские испытания-2).

Первый корабль "Орёл", являющийся полноразмерным макетом, производится в рамках СЧ ОКР "ППТК" (ЛКИ-1). Его разработка (ранее - под названием "Федерация") ведется уже 10 лет. В декабре 2019-го "Энергия" запросила у Роскосмоса дополнительные 18 миллиардов рублей на разработку "Орла", гендиректор Роскосмоса пояснил, что деньги нужны на создание инфраструктуры на космодроме Восточный.

Ранее сообщалось, что первый испытательный запуск корабля "Орёл" состоится в августе-сентябре 2023 года на ракете "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, в 2025 году – пилотируемый полет корабля к МКС.

В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на "Ангаре", а в 2028 году – первый старт на ракете "Енисей". Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нём Луны, а в 2030-м – высадка российских космонавтов на её поверхность.