В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Космонавт Борисенко предположил, почему среди астронавтов США больше женщин

В изначально практически нет женщин, желающих полететь в космос, и мало кто из них проходит отбор, заявил член отряда космонавтов .

Космонавт Борисенко предположил, почему среди астронавтов США больше женщин
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Ранее космонавт связал небольшое число россиянок среди космонавтов с их низкой устойчивостью к психологическим и физическим нагрузкам, а также с физиологическими особенностями. При этом американки часто бывали на орбите – женщины-астронавты летали в космос в 12 раз чаще, чем россиянки.

«В отряд отбирают не по гендерному признаку, а по физическому состоянию и профессиональным навыкам каждого кандидата. Наша работа требует практически безупречного здоровья, хорошую физическую подготовку, определенный уровень операторских способностей и профессиональных знаний», – говорит Борисенко.

Также процесс отбора зависит от того, сколько заявлений подают в отряд. Космонавт уверен, что в России на самом деле не так много желающих полететь в космос женщин. Но большинство готовых морально оказываются негодными по здоровью или профессиональным возможностям.

«Если больше девушек будут подавать заявления и проходить в отряд, то и летать будут больше. Но на сегодняшний день у нас только одна девушка – космонавт-испытатель , которая находится на этапе подготовки. Когда придет ее очередь назначения в экипаж – полетит», – добавил Борисенко.

Космонавт отметил, что в России физические требования вне зависимости от пола для всех космонавтов абсолютно одинаковые, но не уверен, что США ведет отбор по таким же критериям.

Ранее советский космонавт рассказала, что женщин-космонавтов мало из-за того, что не были даны «указания сверху».