В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кентавр на колесах: как выглядит наследник робота Федора

Один из потомков робота Федора, предназначенный для работы на Луне, будет иметь верх своего предка и шасси вместо ног. Его уже окрестили «кентавром». Облик другого «механического космонавта», который сможет выполнять задания в открытом космосе, станет известен весной 2020 года.

Как выглядит наследник робота Федора
Фото: Газета.RuГазета.Ru

Разработчики показали будущих детей робота Федора, сообщает . Один из потомков станет «кентавром», другой сможет прогуляться ногами по российской лунной базе после 2035 года. Как было объявлено на научной конференции в (ЦПК), после состоявшегося полета Федора на космическом корабле «Союз» в рамках продолжения эксперимента «Испытатель» аналогичные роботы отправятся на корабле «Орел» в автономный полет по орбите вокруг Земли, а затем на МКС. Сам Федор при этом больше не будет задействован для экспериментов.

Видео дня

«Именно этот робот никуда не полетит. Будут дети Федора», — заявил исполнительный директор Александр Блошенко.

По словам Евгения Дудорова, исполнительного директора НПО «Андроидная техника», участвовавшего в разработке Федора, через несколько лет на МКС может быть запущен его потомок — своеобразный робот-Леонов, предназначенный для работы в открытом космосе. Изготовленный в рамках проекта «Теледроид» робот будет эксплуатироваться на внешней поверхности Научно-энергетического модуля МКС. Запуск модуля планируется, как сообщалось ранее, в 2022 году.

Кроме того, наработки по Федору будут использованы для создания целого семейства различных космических роботов.

На мероприятии в ЦПК также было объявлено, что окончательный облик «механического космонавта» для работы в открытом космосе должен быть сформирован к марту-апрелю 2020 года. Впоследствии, в 2031-2035 годах, на Луну предполагается запустить «кентавра» — робота с человекоподобной верхней частью и шасси вместо ног. Проект получил название «Ровер-АТ». Уточняется, что торсовая и манипуляторная часть, скорее всего, останутся от Федора. В 2036-2040 годах планируются создание совершенно нового человекоподобного робота в рамках проекта «Испытатель 2.0» и его отправка на российскую лунную базу.

Робот Федор стал часто упоминаться в августе 2019 года после того, как был отправлен на борту корабля «Союз МС-14» к МКС. Однако запуск его был омрачен невозможностью стыковки корабля с МКС, которую смогли осуществить лишь через несколько дней.

Вскоре после операции глава Роскосмоса фактически снял с госкорпорации ответственность за отказ оборудования. По его словам, аппаратура системы сближения «Курс», которая отказала при первой попытке стыковки корабля «Союз МС-14» с роботом Федором на борту с Международной космической станцией (МКС), эксплуатируется уже 10 лет и сделана не в России.

Сам робот продемонстрировал на орбите весьма скромный функционал, о чем и предупреждали эксперты. Федор работал с дрелью, полотенцем, электрооборудованием, отвечал на вопросы. В нынешней версии им управлял космонавт с помощью специального экзоскелета, позволяющего роботу повторять движения человека. В основном отрабатывалась мелкая моторика руки в условиях невесомости.

При этом отправка дорогого, тяжелого и мало что умеющего робота на МКС ранее вызвала бурное обсуждение в СМИ и среди экспертов, многие из которых отмечали бесполезность подобной траты денег. Например, научный руководитель подчеркнул в разговоре с : «Если они посылают на станцию никому не нужную, но тяжелую игрушку, значит, на МКС уже не нужны никакие приборы. Космонавты там ничего серьезного не делают: туда ничего не возят и не возвращают. Это тревожный индикатор того, что научная программа на нашем сегменте практически отсутствует. Этим роботом в Роскосмосе показывают: вместо того, чтобы послать какие-то приборы и сделать что-то интересное, мы возимся с этой ерундой».

Известно, что изначально на прототип было потрачено 300 млн рублей. Минувшим летом Рогозин принес на встречу с президентом альбом с фотографиями «прорывного» аппарата.

Согласно октябрьскому заявлению Дудорова, в разработке нового космического робота могут принять участие японские специалисты.

Встреча для обсуждения возможного взаимодействия в данном вопросе должна состояться в декабре.

А в прошлом месяце журналист ArsTechnica Эрик Бергер писал о том, что пока трудно понять — действительно ли Россия намерена финансировать парк роботов, подобных Федору, или это просто хорошая пиар-кампания главы Роскосмоса Рогозина.