В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЕКА остается уверенным, что исправит парашюты для ExoMars

Высшие должностные лица по-прежнему уверены, что они смогут решить проблемы с парашютом, которые угрожают задержать запуск миссии ExoMars 2020 rover, старт которой назначен на следующее лето.
ЕКА остается уверенным, что исправит парашюты для ExoMars
Фото: AstroNewsAstroNews
В двух высотных испытаниях в начале этого года парашюты, предназначенные для замедления спускаемого аппарата ExoMars 2020, пострадали от разрывов в куполах. В одном испытании в мае были испытаны как 15-метровые, так и 35-метровые парашюты, в то время как второе испытание в августе, которое ЕКА провело после изменений, привело к разрывам в 35-метровом парашюте.
После этого ЕКА обратилось к за помощью, работая с экспертами в Лаборатории реактивного движения, которые имеют опыт проектирования парашютов для спускаемых аппаратов НАСА на Марсе. Еще один набор высотных испытаний парашютов запланирован на первый квартал 2020 года в штате Орегон.
“Мы очень рады, что наши американские друзья, партнеры и коллеги поддерживают нас в решении этого вопроса, потому что парашюты - это очень важные и очень сложные элементы", - сказал в октябре генеральный директор ЕКА Ян Вернер 23 октября в интервью во время Международного конгресса астронавтики. У НАСА гораздо больше опыта работы с парашютами, чем у нас.”
Он верен, что несмотря на проблемы с парашютом, мы все равно готовы использовать окно для запуска миссии к марсу, которое будет открыто только две с половиной недели в конце июля - начале августа 2020 года, назвав общее состояние миссии "отличным". "Нет никаких изменений в плане запуска прямо сейчас", сказал он.
В отдельном интервью 24 октября , директор по исследованию человека и роботов в ЕКА, сказал, что проблема, наблюдаемая в этих двух тестах, связана с извлечением парашютов из их контейнеров. "Было продемонстрировано, что сами парашюты работают хорошо", - сказал он.
НАСА в настоящее время оказывает помощь ЕКА в наземных испытаниях систем извлечения парашютов, сказал он, используя средства JPL. Оно будет завершено до начала высотных испытаний в начале следующего года.
Одна из причин, по которой ЕКА уверено, что проблема может быть исправлена без задержки запуска, заключается в том, что парашюты могут быть добавлены к конструкции позднее в процессе подготовки космического аппарата к запуску. Преимущество парашютов в том, что они могут быть интегрированы в спускаемый модуль на последней стадии, - сказал Паркер. “Пока мы доказали, что парашюты работает и они могут быть интегрирован на очень поздней стадии сборки.”
“Мы считаем, что мы найдем проблему, а затем решим ее, а затем успешно интегрируем парашют”, - сказал Вернер в интервью.