Совместная программа России и Беларуси "ДНК-идентификация" может быть реализована в ближайшие два года, сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Госсекретарь рассказал, что на данный момент среди российско-белорусских научных проектов в работе находятся 11 программ. Среди них программа, которая осуществляется в интересах министерств здравоохранения и следственных органов — "ДНК-идентификация".
"В результате ее реализации будет создан банк генетических данных населения Российской Федерации и Республики Беларусь, чтобы выявить географические, национальные особенности людей с точки зрения восприятия лекарственных препаратов", — рассказал Рапота.
Он пояснил, что существует определенная региональная или этническая предопределенность — непереносимость или неэффективность лекарств, либо индивидуальная предрасположенность к инфаркту, диабету, гипертонии и прочим.
"Следственным комитетам это нужно, естественно, в интересах следствия. Это позволит раскрывать опасные преступления против личности, идентифицировать преступников, формировать доказательную базу для привлечения преступников к ответственности", — отметил Рапота.
Госсекретарь в интервью газете "Известия" рассказал, что программа будет реализована через пару лет. Он уточнил, что в России сбором данных занимается институт общей генетики РАН, в Беларуси— институт генетики и цитологии НАН.