В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

НАСА рассчитывает купить больше мест в Союзах для космонавтов в 2020 году

Согласно сообщениям СМИ, ожидает, что в следующем году придется покупать еще больше мест на борту российского корабля "Союз".

НАСА рассчитывает купить больше мест в Союзах для космонавтов в 2020 году
Фото: AstroNewsAstroNews

Трехместный «Союз» был единственным способом американских астронавтов попасть на Международную космическую станцию (МКС) и с нее с 2011 года. НАСА рассчитывала на то, что частные американские компании смогут справиться с этой проблемой, и поощряла разработку этих кораблей в рамках программы Агентства по коммерческим перевозкам.

Но эта работа заняла гораздо больше времени, чем первоначально ожидалось. В сентябре 2014 года НАСА предоставило 2,6 миллиарда долларов США и 4,2 миллиарда долларов США для запуска и эксплуатации их капсул, известных как Crew Dragon и CST-100 Starliner, соответственно. В то время чиновники агентства заявили, что хотят, чтобы по крайней мере одна из капсул была введена в эксплуатацию к концу 2017 года.

Экипаж Dragon совершил историческую миссию в беспилотном варианте на МКС в марте. Но эта капсула была уничтожена в апреле во время испытаний его спасательных двигателей SuperDraco, что вернуло SpaceX в первоначальную точку. Starliner еще не отправил даже свою первую демонстрационную миссию к МКС.

Неясно, когда будут следующие рейсы; НАСА прекратило публиковать контрольные даты для коммерческих экипажей в июле, заявив, что сроки будут переоценены.

В субботу (28 сентября), во время своего ежегодного общения, основатель и генеральный директор SpaceX сказал , что Crew Dragon может быть готов к полету с астронавтами через три-четыре месяца. Но администратор НАСА Джим Брайденстайн не уверен; он ожидает, что агентству необходимо будет купить дополнительные места в Союзе в 2020 году по цене 85 миллионов долларов за каждое, сообщает CNN.

Брайденстайн также рассказал The Atlantic, что скептически относится к временной шкале озвученной Маском, подчеркнув, что переработанная система спасения Crew Dragon все еще нуждается в анализе и что у парашютов капсулы еще нет запаса прочности, которого требует НАСА.