В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России создадут аналог корабля Илона Маска

заявил о намерении разработать многоразовый грузовой космический корабль «Арго», который станет аналогом аппарата Dragon американского предпринимателя Илона Маска. Об этом сообщает принадлежащее издание РБК.

В России создадут аналог корабля Илона Маска
Фото: Lenta.ruLenta.ru

«Арго» будет предназначен для снабжения обитаемых орбитальных станций. Он сможет доставлять на орбиту груз массой до двух тонн, и одну тонну — возвращать на Землю. Корабль, который планируется создать совместно с частной компанией МТКС, будет снабжен посадочными двигателями, которые включаются на высоте 250 метров, а также системой амортизации. По словам представителей МТКС, «Арго» будет готов к 2024 году. Разработка позволит существенно снизить стоимость доставки грузов на орбиту.

Новый корабль сможет находиться в составе орбитальной станции 300 дней. Кроме того, «Арго» способен на автономный полет до 30 дней для проведения исследований и экспериментов.

Стоимость одного запуска оценивается в 10 миллионов долларов, что дешевле полета Dragon (40 миллионов долларов). По техническим характеристикам «Арго» не превосходит аналог от , но имеет преимущества перед беспилотным грузовым кораблем Прогресс-МС, которому он должен составить конкуренцию на внутреннем рынке.

29 сентября SpaceX представила прототип многоразового космического корабля, способного перевозить грузы и космонавтов на Марс и Луну. Планируется, что аппарат под названием Starship совершит свой первый полет в ближайшие два месяца.