В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Считанные часы: модуль США готовится протаранить спутник РФ

Американский надувной модуль Genesis-2 может в ближайшие часы столкнуться на орбите с советским военным спутником «Космос-1300». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на компанию-разработчика модуля Bigelow Aerospace.

«Сегодня ВВС сообщили нам, что есть вероятность 5,6% того, что Genesis-2 столкнется с не функционирующим российским спутником "Космос-1300" через 15 часов», - говорится в сообщении Bigelow Aerospace в твиттере.


В компании отметили, что вероятность столкновения низкая, но сам факт свидетельствует о все большем замусоривании околоземной орбиты.

Модуль Bigelow Aerospace Genesis-2, предназначенный для тестирования технологий коммерческих космических станций, был выведен на орбиту в июне 2007 года и проработал около 2,5 лет. Он был запущен в сложенном состоянии и затем заполнен воздухом. Разработчик планировал создать коммерческую космическую станцию из трансформируемых модулей.

Советский военный спутник «Космос-1300» был запущен в августе 1981 года. Согласно открытым данным, это спутник радиоэлектронной разведки «Целина-Д».