Войти в почту

Астрономические зарплаты в «Роскосмосе»

Сотрудники в прошлом году получали в среднем 396 тысяч рублей в месяц, следует из годового отчета госкорпорации. Почти 400 тысяч — это средняя зарплата сотрудников самого «Роскосмоса», без учета зарплат работников предприятий, которые в него входят. Всего в центральном аппарате в прошлом году работали 605 человек.

Астрономические зарплаты в «Роскосмосе»
© BFM.RU

В годовом отчете также указан размер выплат топ-менеджерам. В 2018-м в виде зарплат и премий они получили 557 млн рублей, а в виде краткосрочных вознаграждений — еще 644 млн.

Глава «Роскосмоса» за прошлый год задекларировал доход в 29,5 млн рублей. Он не попал в пятерку самых высокооплачиваемых сотрудников госкорпорации, заняв только седьмое место.

В пресс-службе «Роскосмоса» пояснили, что величина средней зарплаты, указанная в годовом отчете, включает не только оклад, но также выплату годовой премии, специальные надбавки, материальную помощь сотрудникам и налоги. Как пишет , если учесть зарплаты, которые получают сотрудники промышленных предприятий «Роскосмоса», то средняя зарплата в космической отрасли окажется гораздо ниже — чуть меньше 60 тысяч рублей.

Зарплаты в госкорпорации и подведомственных ей предприятиях прокомментировал бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса :

— Не могу обсуждать конкретные суммы, но я знаю, что мой последователь, то есть предпоследний пресс-секретарь, начальник пресс-службы, получал порядка полутора миллионов рублей в месяц. Это официально. Я о такой зарплате даже никогда не слышал в свое время, когда был еще Росавиакосмос, таких зарплат в принципе не было. И в предприятиях зарплаты, я бы не сказал, что в процентах, но на порядок, если не на два, меньше. Я не говорю о руководящем составе, руководящий состав в «Роскосмосе» получает очень большие деньги по меркам тех предприятий, которые входят в «Роскосмос». Раньше как-то все это нивелировалось, руководитель предприятия не мог получать больше определенной структуры: если он получает хорошо, то и работники должны получать хорошо. Сейчас разница существенная между инженерным и руководящим составом.

— Если мы сейчас говорим о зарплатах на предприятиях «Роскосмоса», в подведомственных институтах и так далее, известно ли вам, насколько там хорошо обстоят дела?

— Я думаю, что там зарплаты где-то до ста тысяч, это максимум, со всеми прибавками, и то это маловероятно.

Ранее в «Роскосмосе» рассказали, как оплачивается труд российских космонавтов. Средняя зарплата с учетом надбавок — 170 тысяч рублей в месяц, после нескольких полетов она может вырасти до 300 тысяч.