В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новая технология идеально удаляет изображения с глянцевой бумаги

Процесс переработки использованной бумаги далеко не безупречен: он требует много энергии и не решает проблемы утилизации образующихся токсичных веществ. Ученые Университета Рутгерса (штат Нью-Джерси) и их коллеги из Университета штата Орегон разработали новый, простой метод удаления текста с бумаги, после чего ее можно повторно использовать до пяти раз.
Технология удаляет изображения с глянцевой бумаги
Фото: TechCultTechCult
В ранее созданных системах для удаления тонера с бумаги применялся лазер, который повреждал полимерные покрытия бумаги, делая ее непригодной для повторного использования.
Новая технология заменяет лазер специальной ксеноновой лампой, расположенной в 38 мм от поверхности полуглянцевой бумаги. Лампа генерирует интенсивные вспышки света широкого спектра, которые ослабляют сцепление тонера с бумагой, не оказывая негативного влияния на ее поверхность. В конце остается протереть бумагу чистой спиртовой салфеткой, после чего она принимает безупречный первоначальный вид.
Пока не удается полностью удалять красный, зеленый и синий тонеры, поскольку ни один из них не поглощает свет так же тщательно, как черный. Однако и они удаляются, если их предварительно покрыть черным тонером.