В России разрабатывают первую дрейфующую ледовую станцию для Арктики

Российские ученые разрабатывают первую в дрейфующую ледовую станцию для работы в Арктике, в том числе, на трассах Севморпути, которая позволит следить за изменениями климата, ледовой обстановкой, обеспечивать безопасность мореплавания, сообщила в пятницу пресс-служба Института океанологии имени Ширшова РАН.

Майский указ президента РФ ставит задачу увеличить объем перевозок по Севморпути до 80 миллионов тонн в 2024 году. В апреле текущего года глава государства отмечал, что достигнутый в 2018 году объем в 20 миллионов тонн уже втрое выше советского рекорда 1987 года и поставленная цель - это реалистичная, посчитанная и предметная задача.

Видео дня

"Институт океанологии им. П.П. Ширшова работает над созданием автоматизированной системы подледных зондирований, предназначенной для мониторинга состояния морской среды и метеорологических параметров в Арктике... Данная система станет прототипом российских дрейфующих океанологических ледовых станций, которые обеспечат оперативное наблюдение за состоянием морской среды Арктических акваторий, в том числе по трассе Северного морского пути, в целях экологически устойчивого развития региона", - говорится в сообщении.

Представители Института сообщили , что сегодня в России дрейфующих океанологических ледовых станций нет, но они используются , США, Японией, Канадой, всего существует свыше 100 таких станций. Российская станция обеспечит безопасность плавания на трассах Севморпути, будет способствовать сохранению природного биоразнообразия в Арктике, отметили в Институте.

"Разрабатываемые автономные ледовые станции предназначаются также для мониторинга природных и антропогенных аномалий, предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф", - добавляется в сообщении.

Аппарат будет автоматически во время долгой полярной ночи проводить измерения вертикальных профилей скорости течения, температуры и солености воды, а также толщины льда. Данные мониторинга будут получаться оперативно по спутниковому каналу связи.

Институт океанологии им. П.П. Ширшова - крупнейший российский исследовательский центр в области океанологии. Институт ведет широкомасштабные исследования в Мировом океане, включая Северную и Южную Атлантику, Арктические моря, Балтийское море и осуществляет научно-техническую деятельность в области физики, геологии, экологии океана и морской техники. ИО РАН является оператором всего научно- исследовательского флота России.