Войти в почту

Космический зонд Hayabusa 2 провёл бомбардировку астероида

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) поделилось фотографией массивного кратера, который образовался после того, как зонд Hayabusa 2 сбросил на астероид некое подобие бомбы. Взрыв был устроен ради науки: образовавшуюся после взрыва воронку учёные намерены тщательно изучить, пишет Mirror.

Hayabusa 2 провёл бомбардировку астероида
© Σ64/Wikimedia Commons/CC BY 4.0

Аппарат парит вокруг астероида Рюгу (Ryugu) с июня 2018 года. Медная панель, выступившая в роли снаряда, была выпущена в сторону небесного тела со скоростью 4500 миль в час (примерно 7242 км/ч), чтобы получить искусственный кратер. Этот металл был выбран из-за того, что в составе астероида его точно нет, а значит, полученные образцы не будут загрязнены. Взрыв — не совсем то, на что рассчитан астероид, для которого наша солнечная система является родной. Но он выдержал, сохранил свою орбиту и теперь будет подвергнут тщательному изучению. Момент самого взрыва был снят небольшой беспроводной камерой под названием DCAM3, наблюдавшей с расстояния около 1 км.

Выпустив снаряд, Hayabusa 2 переместился на другую сторону астероида, чтобы защитить свой корпус от летающих обломков. Некоторое время (примерно две недели), космическому кораблю придётся держаться на расстоянии, но затем зонд сможет детально изучить получившийся кратер. Сам аппарат должен был приземлиться в апреле. Но теперь ему придётся ждать до следующего года, чтобы собрать все необходимые данные.

Предполагалось, что искусственный кратер будет около 10 метров в поперечнике, но теперь JAXA утверждает, что что получившаяся воронка может быть вдвое больше.

Точный размер и форма искусственного кратера будут подробно изучены в будущем, но мы видим, что изменился рельеф местности шириной около 20 м, — сообщило космическое агентство в Твиттере. — Мы не ожидали такой масштабной перемены от воздействия, поэтому в проекте началась оживлённая дискуссия.

Образцы, которые Hayabusa 2 соберёт на астероиде, могут послужить своего рода ключами к происхождению Солнечной системы. Дело в том, что сам по себе Рюгу — реликвия, оставшаяся с первых дней существования нашей планетной системы. Полученные в кратере образцы почвы позволят учёным понять, как космические тела, подобные Рюгу, мигрировали из поясов астероидов и стали вращаться вокруг Земли.

Профессор Алан Фитсиммонс из Королевского университета Белфаста отводит изучению подобных небесных тел большую роль. Он считает, что именно они принесли на Землю и воду, и органический материал, необходимый для зарождения жизни.

Эксперимент, проведённый с помощью Hayabusa 2 на Рюге, является первым в своём роде. До этого человечество не прибегало к таким «жёстким» методам при исследовании строения астрономических объектов.

Ранее News.ru рассказывал об потенциально опасном астероиде GC6, который пролетел мимо Земли на расстоянии 219 тысяч км.