В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ОАЭ планируют купить у "Роскосмоса" корабль "Союз" и услуги по его запуску

планируют купить у космический корабль "Союз" и услуги по его запуску для отправки на орбиту сразу двух своих космонавтов, полет возможен через два года, рассказал в интервью исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам, Герой России .

"В рамках перспективной программы полетов ОАЭ планируют организовать специализированную пилотируемую миссию, для которой потребуется корабль. Речь идет о закупке у нас корабля "Союз", то есть двух мест в нем, поскольку по закону, командиром корабля "Союз" должен быть гражданин . Полет возможен не ранее, чем через два года. Переговоры идут, но пока контрактом оформлен только короткий полет в этом году", - сказал он.

По словам Крикалева, в случае заключения контракта для ОАЭ будет изготовлен дополнительный корабль "Союз", не привязанный к российской пилотируемой программе по доставке российских космонавтов на Международную космическую станцию.

"Будет ли этот полет две недели или месяц - это вопрос обсуждения", - сказал он.

В настоящее время планируется, что первый гражданин ОАЭ отправится в космос на российском космическом корабле "Союз" осенью этого года. Эмиратский космонавт проведет на орбите восемь дней. Два кандидата с прошлой осени проходят курс подготовки в подмосковном . В июне 2018 года ОАЭ подписали соглашение с "Роскосмосом" об отправке первого эмиратского космонавта на МКС. Он должен был отправиться на станцию весной 2019 года, но из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" в октябре и изменения программы полета станции сроки пришлось сдвинуть.

"ОАЭ хочет совершить не просто одиночный полет, а реализовать долгосрочную космическую программу. У них уже создан свой , строятся спутники. В части пилотируемых программ они намерены создать свой отряд космонавтов и с какого-то момента, может быть, заниматься самостоятельными запусками космонавтов, а может, как Европа, летать на чьих-то кораблях", - рассказал Крикалев.