В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Взрыв в космосе: смогут ли учёные найти следы жизни на астероиде Рюгу

Зонд «Хаябуса-2» успешно создал кратер на поверхности астероида Рюгу, сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований. В нём аппарат должен собрать образцы грунта. Исследование внеземного вещества должно пролить свет на историю происхождения Солнечной системы, уверены учёные. Возвращение зонда на Землю запланировано на декабрь 2020 года.

Взрыв в космосе: найдут ли на Рюгу признаки жизни
Фото: © JAXA© JAXA

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» передала на Землю изображения успешно произведенного взрыва на поверхности астероида Рюгу. В образовавшемся кратере учёные планируют собрать образцы грунта.

Видео дня

Миссия «Хаябуса-2» стартовала в 2014 году. Космический зонд весом около 600 кг, оснащенный ионными двигателями, направился к астероиду Рюгу. Он преодолел более 300 млн км и летом прошлого года приблизился к цели. Осенью 2018-го зонд высадил на это небесное тело роботов, которые собрали первичные данные об объекте. В феврале этого года «Хаябуса-2» произвёл посадку на Рюгу и собрал пробы грунта с поверхности космического объекта, после чего вернулся на орбиту астероида.

В настоящий момент происходит самая опасная фаза миссии «Хаябуса-2», заявляют учёные. Зонд опустил на поверхность Рюгу модуль с 2 кг взрывчатки и камеру для наблюдения. Затем аппарат переместился на противоположную сторону астероида, чтобы «укрыться» от осколков.

Последовавший утром 5 апреля (в 5:36 по московскому времени) взрыв не нанёс повреждений зонду, сообщило Японское . Камера передала на Землю изображение, на котором отчётливо виден выброс грунта над поверхностью Рюгу. Через несколько недель после полного оседания пыли «Хаябуса-2» вернётся на место взрыва и попытается собрать вещество астероида в образовавшемся кратере.

Грунт глубокого залегания ценен тем, что не подвергался воздействию солнечных и космических лучей, утверждают ученые. Они уверены, что исследование грунта Рюгу поможет пролить свет на историю происхождения Солнечной системы. Также японские исследователи рассчитывают найти в образцах следы воды и органических веществ. Это поможет приблизиться к разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.

Планируется, что зонд покинет астероид в конце 2019 года и доставит полученные фрагменты грунта на Землю в конце 2020-го. В случае успеха операции «Хаябуса-2» станет седьмым аппаратом, доставившим внеземное вещество на нашу планету.

Ранее аппарат «Хаябуса-1» изучал астероид Итокава. В результате миссии, продлившейся с 2003 по 2010 годы, ему удалось доставить на Землю капсулу с веществом небесного тела.